متابعة-جودت نصري
تعتبر الفول من الأطعمة الشائعة التي يتناولها الكثير من الناس، فهي توفر العناصر الغذائية الصحية ولها طعم جذاب، إلا أن بعض الأشخاص لا يدركون تأثيرها على مستويات السكر في الدم.
لذا، سنتعرف في السطور التالية على تأثير تناول الفول على مستويات السكر، بحسب موقع “هيلث لاين”.
تعتبر الفول من البقوليات المثالية لمرضى السكر، لأنها لا تحتوي على نسبة عالية، كما أنها غنية بالبروتين والألياف التي تقلل من خطر ارتفاع مستوياته.
كما نصحت الجمعية الأمريكية للسكري أنه من الضروري لمرضى السكري إدخال الفول في نظامهم الغذائي خلال كل أسبوع في أي وجبة خلال اليوم، وذلك لدورها في التحكم في مستويات السكر في الدم بشكل أفضل من العديد من الأطعمة الأخرى.
فوائدها
إن تناول البقوليات بدلاً من النشويات يوفر النسبة الصحية من البروتين والألياف التي يحتاجها الجسم، بدلاً من إضافة بعض العناصر التي تضر بشكل مفاجئ بمستويات السكر في الدم. كما يوفر تناول الفاصوليا كمية كبيرة من الألياف القابلة للذوبان، والتي تغذي بكتيريا الأمعاء الصحية وتؤدي إلى تحسين الصحة. صحة الأمعاء وتقليل مقاومة الأنسولين، بحسب الدراسات التي أجريت في أماكن مختلفة.