متابعة-جودت نصري
قد تزيد بعض الأطعمة والمشروبات من خطر الإصابة بالتهاب المفاصل أو تزيد الأعراض سوءًا، على سبيل المثال، الأطعمة المصنعة والمشروبات المحلاة.
إذا كنت مصابًا بالتهاب المفاصل، فإن اتخاذ الخيارات الغذائية الصحيحة لا يساعد فقط في تقليل الأعراض، بل يقلل أيضًا من خطر حدوث مضاعفات، ويساعد على تعزيز صحتك العامة، ويحسن نوعية حياتك.
هناك أكثر من 100 نوع من التهاب المفاصل، لكن التهاب المفاصل العظمي (OA) هو الأكثر شيوعًا. وتشمل الأنواع الأخرى التهاب المفاصل الروماتويدي (RA)، والتهاب المفاصل الصدفي (PsA)، والنقرس، وكلها تنطوي على درجة معينة من الالتهاب.
ونستعرض في التقرير التالي بعض الأطعمة والمشروبات التي عليك تجنبها إذا كنت تعاني من التهاب المفاصل، بحسب موقع هيلث لاين الطبي.
1. السكريات المضافة
يمكن للجميع الاستفادة من تقليل تناول السكر، خاصة إذا كانوا يعانون من التهاب المفاصل. توجد السكريات المضافة في الحلوى والصودا والآيس كريم والعديد من الأطعمة الأخرى، بما في ذلك صلصة الشواء وصلصة السلطة والكاتشب.
2. اللحوم المصنعة والحمراء
قد يكون لدى الأشخاص الذين يتناولون الكثير من اللحوم المصنعة والحمراء مستويات أعلى من الإنترلوكين 6 (IL-6)، والبروتين التفاعلي C (CRP)، والهموسيستين، وهي علامات الالتهاب.
كما وجدت دراسة أجريت على 217 شخصا مصابا بالتهاب المفاصل الروماتويدي، عام 2018، ونشرت في معاهد الصحة الأمريكية، أن اللحوم الحمراء تؤدي عادة إلى تفاقم أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي.
وخلصت مراجعة للدراسة عام 2019 إلى أن الأنظمة الغذائية النباتية التي تستبعد اللحوم الحمراء قد تحسن أعراض التهاب المفاصل.
3. الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين
الغلوتين هو مجموعة من البروتينات الموجودة في القمح والشعير والجاودار والحبوب الأخرى. وقد ربطته بعض الأبحاث بزيادة الالتهاب وتشير إلى أن تجنب الغلوتين قد يقلل من أعراض التهاب المفاصل.
الأشخاص الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية لديهم أيضًا خطر أكبر للإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي من أولئك الذين لا يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية.
4. الأطعمة عالية المعالجة
تميل العناصر فائقة المعالجة – مثل الوجبات السريعة وحبوب الإفطار والسلع المخبوزة – إلى أن تحتوي على نسبة عالية من الحبوب المكررة والسكر المضاف والمواد الحافظة والفركتوز وغيرها من المكونات التي يحتمل أن تسبب الالتهابات، وكلها قد تؤدي إلى تفاقم أعراض التهاب المفاصل.
قد تزيد الأطعمة عالية المعالجة من خطر الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي من خلال المساهمة في الالتهاب والسمنة، وهو أيضًا عامل خطر للإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي.
6. بعض الزيوت النباتية
قد تؤدي الأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من دهون أوميجا 6 ومنخفضة في دهون أوميجا 3 إلى تفاقم أعراض آلام الركبة، وهو أمر شائع في التهاب المفاصل الروماتويدي والتهاب المفاصل الروماتويدي.
هذه الدهون ضرورية للصحة، ولكن عدم توازنها قد يزيد من خطر الالتهاب.
تم العثور على أوميغا 3 في الأسماك الزيتية والبذور الزيتية والخضروات الخضراء، في حين تم العثور على أوميغا 6 في السمن وزيوت الطبخ مثل الذرة.
ضمان التوازن بين هذه الأنواع من الزيوت قد يحسن أعراض التهاب المفاصل.
7. الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الملح
التقليل من الملح مفيد للأشخاص المصابين بالتهاب المفاصل، ويشمل الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الملح، الجمبري، والبيتزا، وبعض أنواع الجبن، واللحوم المصنعة، والعديد من العناصر المصنعة الأخرى، لأن تناول كميات كبيرة من الصوديوم قد يكون عامل خطر للإصابة بأمراض المناعة الذاتية مثل التهاب المفاصل الالتهابي لدى الإنسان.