متابعة – مروة البطة
الكثير من العادات في الأكل التي يعتبرها البعض أنها عادية، أو ذات مذاق لا يمكن الاستغناء عنه، لكن دون أن تدركوا مدى خطورة ذلك هناك أطعمة ومشروبات إذا تم جمعها مع بعضها قد تهدد الصحة بالخطر.
إليكم ما هي:
المعكرونة بالجبنة + الطماطم
بينما يساعد إنزيم البتيالين الموجود بلعاب الفم، على هضم الكربوهيدرات النشوية التي تحتوي المعكرونة عليها بكثرة، تعمل أحماض الماليك والأوكساليك والسيتريك الموجودة بالطماطم على إيقاف عمل إنزيم البتيالين الحيوي، فتتم إعاقة عملية هضم المعكرونة، بدعم من الجبن الذي يجعل الأمر أكثر سوءا، لذا ينصح بتجنب هذا المزيج، وتعويضه باستخدام إضافات آخرى.
الكاكاو + الحليب
مزيج مميز، لكنه مضر، حيث يعد الكاكاو غنيا بحمض الأوكساليك، المضاد لامتصاص الجسم للكالسيوم، لذا فعند امتزاجه بالحليب الغني بالكالسيوم، يتم تكوين الأوكسالات الضارة بالجسم، والمؤثرة بالسلب على وضع الكلى الصحي، ما ينبه إلى ضرورة عدم الإكثار من شرب الكاكاو بالحليب، بحيث لا يزيد على مرة واحدة أسبوعيا.
حبوب البقوليات + عصير البرتقال
المزج بين هذين العنصرين لا يشحن الجسم بالطاقة المتوقعة، بل على العكس من ذلك، يؤدي إلى شعور مزعج بعدم الراحة داخل المعدة، إذ تعمل الأحماض الموجودة بعصير البرتقال على تعطيل عمل إنزيمات تكسير الكربوهيدرات، لذلك ظهرت النصائح المؤكدة ضرورة عدم امتزاج البقوليات بالفواكه أبدا، فالأفضل هو إبعاد مشروب البرتقال الصحي عن أي وجبة بما يتجاوز الساعة.
الردة + الحليب
يتسبب حمض الفيتيك الموجود بكميات مرتفعة بداخل الردة، في منع ذوبان الأطعمة عند اتحاده مع الكالسيوم والمغنيسيوم المتوفرين بالحليب، كما أنه يمنع فوائد تلك المعادن الرائعة عن الجسم حينها، ما يوضح أهمية ابتعاد وقت شرب الحليب عن وقت تناول الوجبات بما يزيد على ساعة كاملة.
خبز القمح + المربى
يعد المزج ما بين دقيق القمح والحلويات، من الأمور المحفزة على زيادة الجلوكوز بصورة أسرع من اللازم، حيث ينتج عنها شعور سريع بالطاقة، ما يلبث أن ينطفئ، مسببا تعكر في الحالة المزاجية، لذا فالأفضل هو استبدال أحد العنصرين، حيث من الممكن أن تعوض المربى بالعسل، باعتباره أكثر فائدة للجسم.
الصودا + البيتزا
اتحاد كل من الكربوهيدرات بالبروتينات والنشا، من شأنه أن يدفع المعدة لبذل طاقة كبيرة جدا من أجل الهضم، في وقت تعمل فيه السكريات المضافة للصودا على إبطاء وظائف المعدة المعتادة، مؤدية إلى الانتفاخ المدعوم بصعوبة وصول السكر للمعدة نظرا لامتلائها. من هنا ينصح بعدم تناول أي سكريات قبل مرور أكثر من ساعة على تناول الطعام.