خاص – نغم حسن
تعتبر الشوربة من أكثر أنواع الطعام استهلاكاً في فصل الشتاء، وتكاد لا تخلو منها أية مائدة، إذ تتميز بطعمها الشهي وإمكانية تحضيرها من أنواع مختلفة من الخضراوات والبقوليات، فضلاً عن قدرتها الكبيرة في مقاومة الأمراض وبخاصة الإنفلونزا.
وفيما يلي سنقدم لكن وصفة ولا أشهى لتحضير شوربة العدس بالسلق والحامض، لتكون سفرتكم لذيذة وصحية:
المكونات:
كوب من العدس.
حبة من البصل المفروم.
كوب مفروم من السلق الأخضر.
فضا ثوم مهروسان.
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
5 أكواب ماء ساخن.
طريقة التحضير:
نسخن الزيت في قدر على نار متوسطة، ونضيف البصل وتقلب حتى يذبل، ثم نضيف الثوم ونقلب.
نضيف العدس والملح والكمون والفلفل الأسود والكركم ونقلب لمدة دقيقتين، ثم نضيف الماء ونغطي القدر ونتركه يغلي حتى ينضج العدس.
نضيف السلق ونتركه يغلي مع العدس على نار متوسطة حتى يذبل وينضج.
نقدم الشوربة ساخنة مع عصير الليمون حسب الرغبة.