متابعة: نازك عيسى
تقوم بعض ربات البيوت بغسل بيضهن قبل وضعه في الثلاجة أو استخدامه لإزالة الأوساخ العالقة بالقشرة. ويبدو أن هذا الأمر خاطئ، بحسب دراسة حديثة أجريت في هذا المجال.
السبب الأول هو تعقيم البيض وغسله في موقع التغليف. السبب الثاني هو أن الغسيل في المنزل يزيد من فرصة انتشار البكتيريا الضارة.
قبل عملية التعليب، يتم تغطية قشر البيض بطبقة خاصة من الزيوت المعدنية، والتي توفر الحماية الكافية لقشر البيض وتمنع المكونات الضارة من اختراقها. إذا قمت بغسله مرة أخرى في المنزل، ستتم إزالة هذه الطبقة الواقية وسيتعرض للبكتيريا المختلفة.
إذا تم وضع البيض في ماء درجة حرارته أقل من 11 درجة مئوية، أو إذا لم يتم تجفيفه بشكل كافٍ بعد غسله، فهذا يعني أنه أصبح مصدراً لبعض الأمراض.
لذلك يفضل تخزين البيض مباشرة بعد شرائه دون غسله لتجنب حدوث مشاكل صحية أثناء الاستخدام.