متابعة-سوزان حسن
البصل من الخضروات الشائعة الموجودة في العديد من المأكولات المحلية والعالمية. موطنها الأصلي آسيا ونكهتها الغنية تجعلها واحدة من الأطعمة المفضلة لدى الكثير من الناس.
الفوائد لا تعد ولا تحصى
– يساعد على إنقاص الوزن
–
يحتوي البصل الأخضر على كمية قليلة من السعرات الحرارية، مما يجعله مناسبًا للأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا صحيًا لإنقاص الوزن.
فهو غني بالألياف، مما يساعدك على الشعور بالشبع لفترة أطول، ويحسن عملية الهضم، ويمنع الإمساك والمشاكل المعوية، لذلك تناوله مع الفول واليخنات!
-تعزيز مناعة الجسم
–
يحتوي البصل على عدد كبير من العناصر الطبيعية التي يحتاجها جسم الإنسان، ويمكن لهذه العناصر أن تعمل كمضادات أكسدة طبيعية لمحاربة أمراض مثل نزلات البرد.
– حماية صحة العظام
–
يعتبر البصل مصدراً رائعاً للمعادن والفيتامينات المهمة التي تساعد على تقوية العظام والوقاية من هشاشة العظام. البصل غني بفيتامين C (الذي يحمي الخلايا من التلف) وفيتامين K (الذي يساعد على تكثيف العظام والتحكم في تخثر الدم).
-تعزيز صحة القلب
يعتبر البصل الأخضر من الأطعمة التي يمكنها خفض مستويات الكوليسترول في الدم ويحتوي أيضًا على فيتامين أ. هذه الخصائص تجعله ضروريًا لتعزيز صحة القلب والشرايين ومنع تلف الخلايا والأنسجة.
-لا خير ولا شر
صحيح أن للبصل الأخضر فوائد عديدة، لكن يجب الانتباه إلى المخاطر التالية:
في حالات نادرة، قد يكون لدى بعض الأشخاص حساسية تجاه البصل الأخضر.
يجب على الأشخاص الذين يتناولون مميعات الدم تجنب تناول البصل الأخضر، الذي غالبا ما يعزز تخثر الدم لتسريع التئام الجروح.