متابعة بتول ضوا
البقدونس هو نبات عشبي عطري يستخدم في العديد من الأطباق حول العالم. إنه مصدر جيد للعديد من العناصر الغذائية، بما في ذلك فيتامينات A و C و K والمغنيسيوم والبوتاسيوم، وعليه يعتبر مصدر غني بالكثير من الفوائد منها:
– يحتوي البقدونس على مركبات نباتية تسمى الفلافونويد، والتي لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. يمكن أن تساعد هذه المركبات في حماية القلب والأوعية الدموية من التلف.
– يحتوي البقدونس على نسبة عالية من فيتامين C ، وهو عنصر غذائي أساسي لنظام المناعة الصحي. يساعد فيتامين C الجسم على إنتاج خلايا الدم البيضاء ، وهي المسؤولة عن محاربة العدوى.
– يحتوي البقدونس على ألياف غذائية ، والتي يمكن أن تساعد في تنظيم حركة الأمعاء ومنع الإمساك. كما أنه يحتوي على مركبات نباتية تسمى الأنثوسيانينات ، والتي لها خصائص مضادة للالتهابات يمكن أن تساعد في تقليل الالتهاب في الجهاز الهضمي.
– يحتوي البقدونس على نسبة عالية من فيتامين K، وهو عنصر غذائي أساسي لصحة العظام. يساعد فيتامين K الجسم على امتصاص الكالسيوم ، وهو معدن مهم للحفاظ على صحة العظام.
– يحتوي البقدونس على مركبات نباتية تسمى الفينولات ، والتي لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. يمكن أن تساعد هذه المركبات في حماية الكبد من التلف.