متابعة: نازك عيسى
الكثير منا يقطع الأجزاء الفاسدة من طعامه ويأكل الباقي، لكن هل هذا مضر بصحتنا؟ فهل ينطبق هذا على جميع الأطعمة بما في ذلك الخبز والمربيات والفواكه والخضروات؟ إليكم ما يعتقده عالم الفيروسات والباحث أوسيان سوريل، المعروف باسم “عالم الفيروسات الفرنسي”، هو الجواب.
وقال الباحثون في بداية حديثهم: “قد نشتري جميعًا كيسًا من خبز الساندويتش، وبعد ثلاثة أو أربعة أيام نجد بقعة صغيرة من العفن على الشريحة الأولى من الخبز”. هناك نوعان من الناس: أولئك الذين يرمون الكيس بأكمله في سلة المهملات (حتى لو كان ذلك يعني إهداره) وأولئك الذين يزيلون الأجزاء الفاسدة فقط (حتى لا يضيعوه). من على حق؟
يحتوي العفن على فطريات
ويواصل الباحث أوسيان سوريل: “يحتوي العفن على فطريات مجهرية يمكن أن تشكل خطرا على الصحة، لكن العفن الذي نراه بالعين المجردة غالبا ما يكون مجرد غيض من فيض، حيث أن الجذور الفطرية غير مرئية ويمكن أن تخترق عميقا جدا”. الجسم، خاصة إذا كان الطعام “مسامياً”.
هل يجب علينا التخلص من جميع الأطعمة التي تحتوي على بقع العفن الصغيرة؟ أجاب أوسيان سوريل، ليس بالضرورة. ومن الأفضل علاج كل نوع على حدة.
متى يجب عليك التخلص من الطعام المتعفن؟
– بالنسبة للأجبان الصلبة، مثل البارميزان، “يمكنك قطع بوصة واحدة حول الكتلة وتناول الباقي”؛ لأن معجون الجبن يجعل من الصعب على الفطريات أن تنمو.
– وبالمثل بالنسبة للفواكه والخضروات الصلبة (مثل الجزر أو الملفوف أو الفلفل)، قم بإزالة حافة القالب التي يبلغ طولها 2.5 سم ويمكنك تناولها دون مخاطر.
– مناسب للأجبان الطرية والخبز والمربى، “إنه قمامة لأن هذه الأطعمة مسامية للغاية ورطبة، وهي بيئة مثالية لنمو الفطريات.”
– الأمر نفسه ينطبق على الفواكه والخضروات الطرية أو الطرية (مثل الطماطم والفراولة والخوخ وحتى الخيار): “يجب التخلص منها لأن الفطريات يمكن أن تصل جذورها إليها بسهولة”.
نصيحة: لا تستهين بالأمر؛ لأنه يتعلق بصحتك وصحة أسرتك، إذا كنت مسؤولاً عن أسرة. تخلص من الأطعمة اللينة المتعفنة مثل الخبز والمربى والفواكه والخضروات الناعمة الكاملة، إذا وجدت بقعة عفن، حتى لو كانت صغيرة.