متابعة-سوزان حسن
تتمتع التونا بطعم فريد وقيمة غذائية عالية، ووصفاتها سهلة التحضير للغاية ولا تحتاج إلى مهارات مطبخية، وفوائدها كثيرة وعلينا جميعا الإكثار من تناول التونا للاستفادة من مكوناتها.
آثار الوقاية من الأمراض من التونة:
1- تناول التونة يحسن صحة القلب:
إن النسبة العالية من أحماض أوميجا 3 الدهنية الموجودة في لحم التونة تعمل على توازن الأوعية الدموية وتخفض نسبة الكوليسترول في الشرايين. انخفاض نسبة الكوليسترول في الشرايين يعني مشاكل أقل في تدفق الدم وضخ القلب، مما يحسن صحة القلب.
2- خفض ضغط الدم :
التونة غنية بالبوتاسيوم، وهو معدن يمكن أن يخفض ضغط الدم بشكل كبير، والجمع بين هذا العنصر ودهون أوميغا 3 يجلب تأثير مضاد للالتهابات لنظام القلب والأوعية الدموية.
وهذا يعني ضغطًا أقل وانخفاض خطر حدوث مشاكل معقدة مثل السكتة الدماغية وأمراض القلب وانسداد الشرايين.
3- تقليل الدهون الثلاثية :
ربما تعلم بالفعل أن التونة تؤثر على مستويات الكوليسترول في الجسم. ولكن هناك المزيد وراء ذلك. التونة تزيد من نسبة الكولسترول الجيد وتخفض نسبة الكولسترول السيئ.
4- تساعد على تحسين صحة العين:
يؤدي الضمور البقعي إلى تقليل قدرة العين على الرؤية ويؤدي ببطء إلى العمى. تساعد أحماض أوميغا 3 القوية على منع هذه الحالة.
5- التونة تحارب أمراض الكلى:
يساعد معدن البوتاسيوم الموجود في التونة في توازن السوائل ووظيفة الكلى الطبيعية. يعد سرطان الكلى أحد أكثر أنواع السرطان شيوعًا في العالم ويحدث بسبب عدم كفاية وظائف الأعضاء.
6- الوقاية من السرطان:
يمكن لمضادات الأكسدة الموجودة في لحم التونة أن تحارب الخلايا السرطانية. يمكن استخلاص العديد من أنواع السرطان، مثل سرطان الثدي، من العناصر الموجودة في التونة.
7- تقليل الالتهاب :
يمكن أن يمنع لحم التونة مرض الالتهاب والتهاب العضلات. تساعد المعادن المضادة للالتهابات والكولسترول الصحي الموجود في هذه اللحوم على توزيع الموارد في الجسم.
وهذا يساعد الجسم على أداء وظائفه بشكل صحيح ويمنع الأمراض الالتهابية مثل التهاب المفاصل والنقرس.
8- منع تلف غشاء الخلية :
عندما تأكل التونة المطبوخة، فإنك تساعد جسمك بعدة طرق لأن البروتينات الموجودة في التونة تتحلل إلى كيانات خلوية تسمى الببتيدات.
عند تناولها، تؤثر الببتيدات على أغشية الخلايا في أجسامنا وتحسن حالتها العامة، مما يجعل أجسامنا أكثر صحة وتحارب الجذور الحرة التي تسبب تلف الخلايا.
الفوائد الصحية لسمك التونة:
1- تحسين جهاز المناعة :
لحم هذه السمكة غني بالمنغنيز والزنك وفيتامين C والسيلينيوم. ومن المعروف أن مضادات الأكسدة هي معززات رئيسية لجهاز المناعة. تحارب مضادات الأكسدة الجذور الحرة التي يمكن أن تسبب أمراضًا خطيرة مثل السرطان.
2- تعزيز الدورة الدموية :
الحديد وفيتامينات ب هي المسؤولة عن هذه الفائدة. بسبب عادات الأكل غير الصحية، يصبح نظام القلب والأوعية الدموية مسدودًا ويتباطأ بسبب الدهون، وتبدأ خلاياك في التدهور.
إن تناول كميات عالية من الحديد وفيتامينات ب يقوي خلايا الدم، كما أن الحديد يعزز الدورة الدموية ويحسن أكسجة أعضاء الجسم ويضمن الأداء الأمثل.
3- تقوية العظام :
فيتامين د هو عنصر رئيسي في بناء العظام، وتشمل فوائد الفيتامين الوقاية من السرطان، وعظام قوية وصحية، والوقاية من الكسور.
4- تحسين صحة الجلد :
تحتوي التونة على معادن نادرة، والتي يمكن أن تمنع التسمم الناتج عن إتلاف خلايا الدم وتحسن الصحة البدنية.
ثانيًا، يوفر بروتينًا يسمى الإيلاستين، والذي يقوم بإصلاح الأنسجة الإضافية وتنعيم البشرة
5- توفير الطاقة:
تعمل مكونات التونة على تحسين عملية التمثيل الغذائي وزيادة الطاقة. إن مركب فيتامين ب إلى جانب القيمة العالية للبروتين وأحماض أوميجا 3 الدهنية هي الأسباب وراء ذلك.
6- بناء العضلات:
يعد البروتين أحد المكونات الرئيسية لحم التونة، وتعتبر التونة من أكثر اللحوم الغنية بالبروتين، مما يجعلها الرفيق المثالي لنمو العضلات وفقدان الوزن. تنمو العضلات من البروتين وتتعافى بشكل أسرع وتزيد من معدل التمثيل الغذائي في الجسم.
7- تعزيز فقدان الوزن:
تعتبر السمنة وزيادة الوزن واحدة من أكبر المشاكل الصحية في جميع أنحاء العالم، والتونة عبارة عن غذاء بروتيني عالي الجودة ومنخفض السعرات الحرارية ومليء بالعناصر الغذائية الصحية التي تعزز الصحة والتمثيل الغذائي وفقدان الدهون.
زيادة تناول أحماض أوميجا 3 الدهنية في لحم التونة يحفز هرمون الجوع المسمى اللبتين. مع هذا الهرمون، لن تشتهي الطعام.
وأخيرا، نأمل أن تستمتع بهذا المقال.