متابعة – علي معلا:
تمتلك التوابل والأعشاب فوائد واستخدامات متعددة، حيث لا يقتصر استخدامها على إضافتها للأطعمة فقط، بل يمكن استخدامها أيضًا كبدائل للأدوية.
في هذا المقال، سوف نستعرض أفضل الطرق للحفاظ على التوابل والأعشاب بحالة جيدة دون أن تفسد أو تتحجر:
1. قم بتخزين التوابل والأعشاب في مكان بعيد عن أشعة الشمس المباشرة والرطوبة. من الأفضل تخزينها في مكان مظلم مثل الأدراج.
2. يمكنك الحفاظ على جودة التوابل لفترة أطول إذا اشتريتها بشكل كامل (غير مطحونة). فالتوابل المطحونة تفسد بسرعة بعد حوالي ثلاثة أشهر، خاصة عندما لا تخزن بشكل صحيح. يمكنك طحن التوابل حسب الحاجة.
3. استخدم علب توابل محكمة الغلق ذات الألوان الغامقة أو المصنوعة من الصفيح لمنع تعرض التوابل للضوء. استخدم ملعقة جافة ونظيفة، وأغلق علب التوابل بإحكام لمنع دخول الهواء إليها.
4. ضع بعض حبات الأرز أو الفول المجفف أو حبوب الذرة داخل علب التوابل لامتصاص الرطوبة ومنع تجلُّد التوابل.
5. أضف حبوب القرنفل أو القليل من الملح الخشن إلى علب حفظ التوابل (مع وجود كيس داخلي) لمنع ظهور الحشرات.
6. يمكنك الاستفادة من المواد الحافظة الموجودة في علب الفيتامينات والأدوية. قم بوضعها في علب التوابل للمساعدة في الحفاظ على جودتها.