متابعة – علي معلا
إن الفراولة والتوت البري وتوت العليق هي فواكه هشة تتلف بسرعة إذا تم تخزينها في الثلاجة لفترة طويلة قبل استهلاكها. يرجع السبب وراء ذلك إلى وجود جراثيم العفن المجهرية التي تنمو على هذه الفواكه بشكل مفضّل بالنسبة لها، تماماً كما نحب نحن هذه الفواكه.
ومع ذلك، لا يجب أن نفقد الأمل، حيث توجد طريقة فعّالة لمكافحة هذه الجراثيم وللحفاظ على الفواكه طازجة وحمايتها.
تتمثل هذه الطريقة في غسل الفواكه بمحلول مخفف من الخل والماء، حيث يتم خلط ثلاثة أكواب من الماء مع كوب من الخل. بعد ذلك، يتم وضع الفاكهة الصغيرة في المحلول لتتعرض لتأثير الخل الذي يقتل الجراثيم المجهرية والبكتيريا.
بعد ذلك، يجب تجفيف الفواكه باستخدام مصفاة ومن ثم غسلها بالماء البارد المتدفق لضمان إزالة أي بقايا من الخل.
يتم وضع الفواكه في وعاء مسطح فوق أوراق تجفيف لمنع تراكم الرطوبة، حيث إن الرطوبة تساهم في نمو العفن والعفن يعد عدواً للتوت.
عندما تجف الفواكه تماماً، يتم وضعها في وعاء كبير يمكن إغلاقه باستخدام غطاء، مع الأخذ في الاعتبار عدم تكدسها بشكل كبير، ويفضل وضع أوراق تجفيف في أسفل الوعاء وتركه مفتوحاً جزئياً لمنع تشكل العفن.
باستخدام هذه الطريقة، يمكن تمديد عمر هذه الفواكه الهشة لعدة أيام أو حتى أسابيع في بعض الأحيان.