رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري التركي (27)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز اختتم أمس، الإثنين، مباريات المرحلة السابعة والعشرين...

الدوري المغربي (24)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز اختتمت فجر اليوم، الثلاثاء، مباريات الجولة الرابعة...

الدوري المغربي… ترتيب الهدافين بعد الجولة (24)

خاص- الإمارات نيوز يتصدر محمد رايحي، لاعب فريق الودداد، ترتيب...

الدوري الإسباني: التعادل يحسم مواجهة إسبانيول وجيرونا

تعادل إسبانيول وجيرونا بهدف لمثله في ختام منافسات المرحلة...

الدوري التركي… ترتيب الهدافين بعد الجولة (27)

خاص- الإمارات نيوز يزداد المشهد إثارة في السباق نحو لقب...

إذا شعرت بالانتفاخ.. ابتعد عن تناول هذه الأطعمة

 

متابعة – مروة البطة

إذا شرت يومًا أن بطنك مشدود وممتلئ، فمن المحتمل أنك تعاني من الانتفاخ، وهو أمر شائع، وتساهم عدة عوامل في الانتفاخ، مثل الإمساك، وابتلاع الهواء، والإفراط في تناول الطعام، وزيادة الوزن.

لذلك يحذر على من يشعر بالانتفاخ تناول الأطعمة التالية:

الخضروات الصليبية

الكرنب والبروكلي والملفوف من الخضروات الصليبية التي تحتوي على الرافينوز، وهو السكر الذي ينتج الغازات ويجعلك منتفخًا، ومع ذلك، فإن تناولها في كثير من الأحيان قد يساعد على المدى الطويل.

البقوليات

تُعرف الفاصوليا، إلى جانب العدس وفول الصويا والبازلاء، بالأطعمة المسببة للغازات. على الرغم من أنها تحتوي على ما يكفي من البروتين، إلا أنها تحتوي أيضًا على سكريات وألياف لا يستطيع جسمك امتصاصها. وهذا يؤدي إلى الغازات والانتفاخ.

الألبان

قد تكون مصابًا بعدم تحمل اللاكتوز إذا شعرت بالغازات بعد تناول بضع شرائح من الجبن أو وعاء من الحبوب مع الحليب.

يفتقر الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز إلى الإنزيمات اللازمة لتكسير اللاكتوز (السكر الموجود في منتجات الألبان)، عندما يحدث ذلك، يمكن أن يتسبب في تكوين الغازات في الجهاز الهضمي (GI)، مما قد يؤدي إلى الانتفاخ.

التفاح

يحتوي التفاح على نسبة عالية من الألياف، ويحتوي على الفركتوز والسوربيتول، وهي سكريات موجودة في الفواكه لا يستطيع الكثير من الناس تحملها، مما قد يؤدي إلى الغازات والشعور بالانتفاخ الذي لا مفر منه.

الأطعمة المالحة

تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم يمكن أن يؤدي إلى احتباس الماء، الأمر الذي يمكن أن يؤدي إلى تضخمك.

الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين

يعاني بعض الأشخاص المصابين بمرض الاضطرابات الهضمية من استجابة مناعية ذاتية (عندما يهاجم جهاز المناعة في الجسم نفسه عن طريق الخطأ) بعد تناول الغلوتين، وهو بروتين موجود في القمح والشعير والجاودار.

قد يكون لدى أشخاص آخرين حساسية للجلوتين غير الاضطرابات الهضمية، مما يعني أنهم حساسون للجلوتين ولكن لا يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية.

البصل والثوم

يحتوي البصل والثوم على ألياف قابلة للذوبان تسمى الفركتانز. الجسم ليس جيدًا بشكل لا يصدق في هضم الأطعمة التي تحتوي على الفركتانز، مما قد يؤدي إلى العديد من المشكلات الهضمية.

بعض الناس لديهم عدم تحمل الفركتان. مثل عدم تحمل الغلوتين غير الاضطرابات الهضمية، عندما تتخمر الفركتانز في الأمعاء، فإنها تجذب الماء إلى القولون، مما يسبب الانتفاخ والغازات.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي