متابعة-سوزان حسن
لا يعتبر غسل الأطباق باليد فكرة اقتصادية لتوفير المياه، ولكن بعض الأشخاص لا يملكون الميزانية اللازمة لشراء غسالة أطباق باهظة الثمن، لذلك سنقدم لك في هذا المقال بعض النصائح المهمة عند غسل الأطباق يدويًا لتساعدك على توفير الاستخدام.
1- استخدم حوضين لغسل الأطباق لتوفير المياه:
إذا كان حوضك مقسمًا إلى حوضين، استخدمهما بحكمة. إذا لم يكن الأمر كذلك، يمكنك استخدام حوض بلاستيكي آخر بجوار الحوض للحصول على نتائج أفضل. يمكنك بعد ذلك نقع الأطباق المتسخة في حوض من الماء البارد، وإضافة صابون الأطباق والقليل من الماء. الخل (مزيل الشحوم وصابون الأطباق. يمكنك غسل الأطباق واحدة تلو الأخرى ووضع نفس الماء الذي استخدمته لغسل الأطباق في حوض آخر. إذا ظهرت رغوة أثناء غسل الأطباق، يمكنك تغيير الماء.
2-حفظ ماء الطبخ
مفيد جداً لغلي الماء (الخضار، المعكرونة، الأرز أو حتى البيض). يمكنك تبريده قليلًا واستخدامه لسقي نباتاتك (إذا لم يكن الماء مالحًا) أو سكبه على الأعشاب الضارة وهو لا يزال ساخنًا. اقتلهم (خاصة إذا كان مالحًا). يمكنك أيضًا استخدامه لنقع الأطباق وأدوات المائدة المتسخة جدًا بدلًا من قتل الماء في البالوعة. سيساعد ذلك على إزالة الدهون والشحوم منها، خاصة إذا كانت مياه الطهي مالحة ومليئة بالنشا. ومن ثم يصبح من السهل جدًا غسل تلك الأطباق يدويًا.
3- اغسل الأطباق بالماء البارد عندما تتاح لك الفرصة:
بالطبع، الماء البارد لن يذيب الشحوم والبقايا المتفحمة والأوساخ من أطباقك مثل الماء الساخن. يؤدي غسل جميع الأطباق بالماء البارد إلى إهدار المزيد من الماء. ولكن عندما لا يكون الغسيل متسخًا جدًا، يكون الماء البارد كافيًا. الأواني وأدوات المائدة، واستخدمي الماء الساخن عند تنظيف المقالي وأدوات المائدة التي يصعب تنظيفها بسبب البقع الملتصقة بها.
4- تذكر أن كل الماء ثمين:
لتقليل هدر المياه، فإن أصغر وأصغر الحركات التي تقوم بها مهمة جدًا. لذلك، بالإضافة إلى ضرورة عدم ترك الماء يهرب بدون سبب، لا تتردد في الاحتفاظ بالمياه الباردة الجارية أثناء الانتظار. قم بتسخين الماء وحفظه في وعاء حتى تتمكن من استخدامه لاحقًا لغسل الأطباق. اغتسل بالصابون، ونظف المنزل، وحتى نظف الحوض بعد الاستخدام.
وأخيرًا، باتباعك لهذه النصائح، لن تهدر المياه بعد الآن عند غسل الأطباق يدويًا، لذا احرص على اتباعها.