خاص : نازك عيسى
تعتبر الخضروات الورقية الخضراء أفضل مصدر للكالسيوم من بين جميع الخضروات لأنها تحتوي على الكثير من الكالسيوم مقارنة بحجمها. تشمل هذه الخضار:
السبانخ: يحتوي كوب من السبانخ المطبوخة على 276 ملغم من الكالسيوم، وهو ما يزيد عن كوب الحليب الذي يحتوي على 240 ملغم.
الملفوف الأخضر: يحتوي كوب واحد من الملفوف الأخضر المطبوخ على 266 مليغراماً من الكالسيوم.
الكرنب: كوب واحد من الكرنب المطبوخ يحتوي على 262 ملغ من الكالسيوم.
الهليون: يحتوي كوب واحد من الهليون المطبوخ على 180 ملغ من الكالسيوم.
البقدونس: يحتوي كوب واحد من البقدونس المفروم على 120 مليغراماً من الكالسيوم.
تعتبر البذور مصدرًا آخر للكالسيوم يمتص جيدًا لأنها تحتوي على الكثير من الكالسيوم بالنسبة لحجمها. تشمل هذه البذور:
بذور الشيا: تحتوي ملعقة كبيرة من بذور الشيا على 177 ملجم من الكالسيوم، وهو ما يزيد عن 240 ملجم من الكالسيوم الموجودة في كوب الحليب.
بذور السمسم: تحتوي ملعقة كبيرة من بذور السمسم على 116 ملغم من الكالسيوم.
بذور الخشخاش: تحتوي ملعقة كبيرة من بذور الخشخاش على 100 ملغ من الكالسيوم.
بذور الكتان: تحتوي ملعقة كبيرة من بذور الكتان على 60 مليغراماً من الكالسيوم.
تشمل الخضروات الأخرى الغنية بالكالسيوم ما يلي:
البروكلي: يحتوي كوب واحد من البروكلي المطبوخ على 91 مليغراماً من الكالسيوم.
القرنبيط: يحتوي كوب واحد من القرنبيط المطبوخ على 47 ملليغرام من الكالسيوم.
الفول السوداني: يحتوي كوب واحد من الفول السوداني المحمص على 27 ملغ من الكالسيوم.
التوفو: يحتوي كوب واحد من التوفو المطبوخ على 185 مليغراماً من الكالسيوم.
من المهم ملاحظة أن امتصاص الكالسيوم من الخضروات والبذور أقل منه من الحليب بسبب وجود مركبات في هذه الأطعمة يمكن أن تمنع امتصاص الكالسيوم. ومع ذلك، فإن إضافة هذه الأطعمة إلى نظامك الغذائي يمكن أن يساعدك في الحصول على ما يكفي من الكالسيوم للحفاظ على صحة عظامك.