متابعة: نازك عيسى
يمكن أن يكون لنقص بعض العناصر الغذائية تأثير سلبي على عمل الجسم ووظيفة الأعضاء وخاصة القلب، لذلك من الضروري التعرف على العناصر الغذائية اللازمة لصحة القلب والتأكد من تناول المكملات الغذائية بشكل مستمر.
إليك بعض أوجه النقص الغذائي الشائعة التي قد تؤثر على وظائف القلب:
المغنيسيوم
وقد تم ربط ارتفاع ضغط الدم، الذي يمكن أن يؤدي إلى أمراض القلب، بنقص المغنيسيوم. ولذلك، فإن الإمداد الكافي بهذه العناصر الغذائية ضروري للوقاية من أمراض القلب. الخضار الورقية الخضراء الداكنة مثل اللفت والسبانخ والكرنب والسلمون والأفوكادو والموز واللبن قليل الدسم والمكسرات والبذور كلها أطعمة غنية بالمغنيسيوم.
البوتاسيوم
تظهر الأبحاث أن انخفاض البوتاسيوم يمكن أن يسبب عدم انتظام ضربات القلب وضعف العضلات. تشمل الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم البطاطس والفاصوليا والموز والأفوكادو والطماطم المجففة بالشمس والحليب والسلمون والتونة. يجب استخدام المكملات الغذائية بحذر لأن تناول الكثير من البوتاسيوم يمكن أن يسبب عدم انتظام ضربات القلب.
فيتامين د
يؤدي عدم كفاية مستويات فيتامين د إلى زيادة خطر الإصابة بالسكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكتة الدماغية.
الكالسيوم
يلعب الكالسيوم دوراً مهماً في تنظيم ضغط الدم، حيث أن انخفاض مستويات الكالسيوم يمكن أن يسبب ارتفاع ضغط الدم، وإذا ترك دون علاج، فقد يسرع من تطور أمراض القلب والأوعية الدموية مثل أمراض القلب والسكتة الدماغية، لذلك يجب عليك تناول الزبادي والحليب والحبوب المدعمة، فول الصويا للحصول على ما يكفي من الكالسيوم.
فيتامينات ب
وجدت إحدى الدراسات أن الأشخاص الذين تناولوا كميات كبيرة من حمض الفوليك وفيتامين ب6 انخفض لديهم خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والوفاة المرتبطة بفشل القلب. كما تعمل الفيتامينات B6 وB12 وB9 على تعزيز صحة القلب ومساعدة الجسم على إنتاج خلايا دم حمراء جديدة، والتي توفر الأكسجين للأنسجة والأعضاء، وبالتالي تحسين الدورة الدموية.