متابعة-سوزان حسن
يستخدم السمن البقري في العديد من الأطباق، مما يضفي عليه طعماً مميزاً ولذيذاً، خاصة في الحلويات، التي لا نستطيع العيش بدونها، لذا سنقدم لك في هذا المقال طريقة تحضير السمن في المنزل.
نصائح لتحضير السمن في المنزل:
هناك ثلاث طرق لتحضير السمن، وسنتناول طريقة استخدام الماء لعدة أسباب أهمها: تنقية السمن بشكل أفضل، وجعله أبيض نقي، وخالي من الشوائب، وعدم وجود روائح كريهة أثناء التحضير.
المقادير والأدوات اللازمة لتحضير السمن:
كمية معينة من السمن أو الزبدة.
ماء.
قليل من الملح.
منقي.
قطعة قماش لتنظيفه.
وعاء أسود.
احتفظ بالجرار.
طريقة تحضير الزبدة:
قم بشراء الكمية المطلوبة من شحم الخنزير أو الدهن من الجزار.
قطعها إلى مكعبات صغيرة.
ضع المكعبات في وعاء من الماء.
أثناء الغليان، أضف الملح للمساعدة في تصريف الدهون من الرواسب.
يُترك الخليط على النار لمدة ساعتين.
صفي الخليط من خلال مصفاة وقطعة قماش في وعاء عميق.
ضعي الخليط المصفى في الثلاجة حتى تنفصل طبقة الزيت عن الماء.
عندما يتجمد السمن يتم استخراج القطع المجمدة منه وإزالة الشوائب والرواسب الموجودة في قاع الوعاء.
ثم كرري نفس الخطوات لتحصلي على نقاء أفضل ولون أبيض ناصع بدون شوائب.
بمجرد الوصول إلى درجة الحرارة المطلوبة، قطعي السمن إلى مكعبات وأذيبيه في حمام مائي لتسهيل وضعه في وعاء محكم الغلق.
طريقة التخزين:
يمكن الاحتفاظ بالسمن محلي الصنع لمدة تتراوح من 3 إلى 6 أشهر عند تخزينه في وعاء محكم الغلق في الثلاجة، أو لمدة تصل إلى عام إذا تم وضعه في الثلاجة أو الفريزر.