متابعة-سوزان حسن
يعتبر السوس من أبرز الآفات التي تهدد المحاصيل والحبوب المخزنة. يمكن أن يؤدي وجود السوس إلى تلف الطعام وانتشار الحشرات الأخرى وقد يؤدي إلى العدوى، لكنه لا يشكل خطراً صحياً كبيراً.
تعتبر الحشرات الموجودة في المنزل من أكبر المخاوف التي تواجه ربات المنزل ويجب اتخاذ بعض الإجراءات اللازمة للقضاء على مثل هذه الحشرات المدمرة للطعام.
تحديد مصدر العث
الخطوة الأولى هي تحديد مصدر العث في مطبخك وإزالة حاويات الطعام التي تحتوي على الحشرات. يجب عليك التحقق من أدراجك ورفوفك للتأكد من عدم انتشار العث قبل تطبيق النصائح التالية لتساعدك على التخلص من مشكلة العث لديك.
كيفية التخلص من العث
بمجرد العثور على حاوية طعام تحتوي على العث، يمكن وضعها في الماء المغلي للقضاء على الآفات ومنع انتشارها، كما يمكنك وضع الطعام الملوث في كيس، وإغلاقه جيدًا، وإلقائه في سلة المهملات.
فسوسة الأرز، على سبيل المثال، تتسلل بسهولة إلى المطابخ بحثًا عن الطعام ويصعب اكتشافها بالعين المجردة، لذا فإن أفضل رهان هو تنظيف خزاناتك بالمكنسة الكهربائية واستخدام الخل أو المبيد الحشري للقضاء على هذه الحشرات تمامًا.
أفضل طريقة للوقاية من السوس في مطبخك هي تجنب شراء الأطعمة الملوثة، وإذا اشتريت كميات كبيرة من الحبوب تأكد من فحصها بعناية وملاحظة تنوع ألوان الحشرات.
بالنسبة للمنتجات المعبأة، قم بهز الكيس وحاول التحقق من وجود الحشرات من خلال البلاستيك الشفاف. يوصى بهذا بشكل خاص عند شراء القمح والذرة والكينوا والشوفان والحبوب والمعكرونة والشعير.
يمكن استخدام النباتات للقضاء على السوس. أوراق الغار والقرنفل والفلفل الأسود وأوراق إكليل الجبل وفصوص الثوم يمكن أن تساعد في التخلص من السوس.
وينصح أيضًا بإبقاء الأدراج والخزائن مغلقة، وتنظيف المطبخ بشكل متكرر وعدم ترك أي كمية من الدقيق أو الحبوب على الأسطح المختلفة.