متابعة – علي معلا
توصلت الدراسات العلمية إلى أن استخدام الأكياس البلاستيكية لتخزين الأطعمة الساخنة يمكن أن يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض خطيرة مثل السرطان.
يرجع ذلك إلى وجود مواد كيميائية خطيرة في تلك الأكياس تتفاعل مع المواد الغذائية، وتتكون مواد مسرطنة وتزيد من احتمالية الإصابة بأمراض أخرى.
أما بالنسبة لتخزين الطعام في الأكياس البلاستيكية داخل الثلاجة بعد أن يبرد تمامًا، فقد يكون الأمر مختلفًا إلى حد ما، حيث يكمن الخوف من البلاستيك في تعرضه للحرارة العالية.
على الرغم من ذلك، لا يزال بإمكان استخدام بعض الأكياس البلاستيكية المصنوعة من مواد آمنة ونظيفة دون أن تشكل خطرًا عند الاستخدام.
ويجب التأكيد على أهمية إزالة الأكياس البلاستيكية عن الطعام فور خروجه من الثلاجة، حيث يمنع التجميد خروج المواد الضارة من البلاستيك.
لتجنب هذه المشكلات المصاحبة لتخزين الطعام في الأكياس البلاستيكية، يمكن اتباع الإرشادات التالية:
1. استخدام الأكياس البلاستيكية المصنوعة من مواد آمنة ونظيفة والمخصصة لحفظ الأطعمة فقط.
2. الاعتماد على الأكياس الورقية أو العلب البلاستيكية المصنوعة من مواد ذات جودة عالية، أو استخدام الأواني الزجاجية التي تتفاعل بنسبة أقل مع الطعام.
3. تجنب استخدام المواد المعاد تدويرها أو العبوات البلاستيكية المصنوعة من مواد بلاستيكية ذات جودة منخفضة.