متابعة – مروة البطة
هل دخلت في الشهر الاخير من الحمل وتنتظرين بفارغ الصبر مولودك القادم، هنيئاً لك وبالسلامة، لكن لا تضيعين كل تعبك وحرصك خلال الثمانية شهور الفائتة من المتابعة والتغذية، فهذا الشهر أيضاً يجب أن تحرصي به على اتباع نظام غذائي للحفاظ على صحتك وصحة الجنين ومرور فترة الولادة بسلامة.
ما هو غذاء الحامل في الشهر التاسع؟
لا يختلف غذاء الحامل في الشهر التاسع كثيرًا عن الشهور الأخرى، ولكن تكون في المرحلة الأخيرة من حملها، بحاجة إلى تناول 5 عناصر غذائية مهمة أكثر من أي شيء آخر وهي:
الفاكهة والخضار
من الشائع تعرض الحامل للإمساك خلال الآونة الأخيرة من الحمل، لذا ليس هناك أفضل من تناول الخضار والفاكهة في تلك الفترة، نظرًا لكونها من الأطعمة الصحية المليئة بنسب مرتفعة من الألياف، والتي بدورها تسهم في تنسيق عملية الجهاز الهضمي والتخلص من الإمساك بصورة طبيعية، فضلًا عن كونها أطعمة منخفضة السعرات الحرارية وخفيفة لا تسبب تقلصات المعدة أو زيادة الوزن.
احرصي على إدراج أطباق سلطة الخضار وسلطة الفاكهة، ضمن نظامك الغذائي خلال تلك المرحلة، لا سيما عند الإحساس بالجوع عوضًا عن تناول الأطعمة الضارة.
الحبوب الكاملة
تعمل الحبوب الكاملة على مد جسد الحامل بالنشاط والحيوية والطاقة، بجانب تزويدها بنسبة مرتفعة من الفيتامينات، والعناصر المعدنية المهمة لصحتها ولجهازها العصبي، لا سيما عند التغذية السيئة بسبب الإحساس بالإرهاق والغثيان المستمر، فضلًا عن كونها مصدرا رئيسيا للألياف التي تسهم في تقليل تقلصات البطن، ومن أنواعها: الشوفان، والأرز البني، والذرة، والشعير، والقمح، والكينوا، والفريك الأخضر.
الدهون الصحية
تحتاج الحامل إلى تناول الدهون الصحية المليئة بالأوميجا 3 خلال شهرها الأخير من الحمل، حيث تمدها بالنشاط والصحة، وتوجد بنسبة مرتفعة في الأفوكادو، وزيت الزيتون، والبذور، وخلاصة الفول السوداني، والمكسرات.
الحديد
في الواقع تواجه السيدات مشكلة انخفاض معدل الحديد بالحمل، لا سيما في الفترة الأخيرة منه، لذا من الضروري أن يحتوي غذاء الحامل في الشهر التاسع على المأكولات المليئة بالحديد، على سبيل المثال: الأسماك، والزبيب، والبيض، والبنجر، والبروكلي، والتونة، والدواجن، والكبد الحمراء، والبسلة.
فيتامين ج
تحتاج الحامل في الفترة الأخيرة من الحمل إلى وفرة من فيتامين ج، نظرًا لمساهمته في الوقاية من نزلات البرد، وتحسين الجهاز المناعي، وتعزيز صحة البشرة، لذا يفضل تناول البرتقال، والطماطم، والبروكلي، والقرنبيط، والفلفل، والفراولة والكيوي، لكونها أطعمة مليئة بفيتامينات ج.
البقوليات
تعد البقوليات من المصادر الغذائية المهمة لصحة الحامل وجنينها، فهي تحتوي على معدلات مرتفعة من الكالسيوم، والبروتينات، والألياف الصحية، والحديد، وحمض الفوليك، وجميعها عناصر غذائية تحتاجها الحامل وجنينها بالشهر التاسع، ومن أنواع البقوليات الموصي بتناولها الفول السوداني، وفول الصويا، والعدس، والفاصوليا، والحمص.
الماء
إن الماء هو العنصر الرئيس والضروري، لاستقرار ترطيب جسم الحامل لا سيما في الشهر التاسع؛ نظرًا لارتفاع حجم الدم بمعدل 1.5 لتر، فضلًا عن مساهمته في التقليل من الإصابة بالإمساك، وعدوى المسالك البولية، لذلك ينصح الحامل بضرورة تناول ما لا يقل عن 2 لتر ماء بصورة يومية للحد من الإصابة بالجفاف.