متابعة – علي معلا
يوصى الأطباء وخبراء التغذية بتناول الحليب للحفاظ على صحة جيدة وتوفير العناصر الغذائية اللازمة لنمو الأطفال والوقاية من الأمراض.
وبالرغم من فوائده، هناك بعض المعلومات الغريبة عن الحليب:
1. في الماضي، كانت إضافة اللبن إلى الشاي تعتبر رمزًا للثراء والفخامة، حيث كانوا يعتقدون أن صب الشاي بمفرده في كوب من الخزف يتسبب في تكسير الكوب.
2. يشير البحث إلى أن الأشخاص الذين يشربون الحليب كامل الدسم أقل عرضة للإصابة بالسمنة مقارنة بالذين يشربون الحليب قليل الدسم.
3. يمكن استخدام الحليب لصنع نوع من البلاستيك غير القابل للذوبان في الماء والذي يتميز بعدم وجود رائحة وقابليته للتحلل ومقاومته للكهرباء.
4. يحتوي حليب الأم على مواد غير هضمها بواسطة الأطفال، ولكن تستفيد أجسامهم منها كغذاء للبكتيريا المعوية المفيدة والضرورية لهم.
5. يستخدم بروتين الحليب في صناعة مادة اللاتكس التي تستخدم في العديد من الصناعات والمواد.
6. قبل 11 ألف عام، كان الحليب سامًا للبشر، وكان الطريقة الوحيدة لاستهلاكه بأمان هي تحويله إلى جبن بتخفيض مستويات اللاكتوز.
7. يتم استهلاك حوالي 65% من الحليب في جميع أنحاء العالم من حليب الماعز.