متابعة – نغم حسن
يشكل نوع الطعام هاجساً لدى مرضى القلب والأوعية الدموية، إذ أنها تؤثر بشكل كبير على صحتهم سواء بشكل إيجابي أم سلبي.
ويحرص مرضى القلب والأوعية الدموية على البحث عن أطعمة صحية وعمل أنظمة غذائية تؤمن لهم حاجتهم من العناصر الغذائية، فما هي أكثر المواد الغذائية فائدةً للقلب والأوعية الدموية.
1- زيت الزيتون و الزيوت النباتية الأخرى، حيث تحتوي على كمية كبيرة من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة.
2- الأسماك، فهي غنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة والبروتين.
3- اللحوم والدواجن والعدس، حيث تؤمن حصول الجسم على الكمية اللازمة من البروتين الحيواني.
4- الحبوب والخضار والفواكه، تؤمن أيضا حصول الجسم على كمية كافية من الألياف الغذائية، بالإضافة إلى أنها ضرورية لميكروبيوم الأمعاء، وكذلك تؤمن الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن.