متابعة: نازك عيسى
المنغنيز هو عامل مساعد للعديد من الإنزيمات التي تستقلب الأحماض الأمينية والكوليسترول والجلوكوز والكربوهيدرات.
وجدت إحدى الدراسات أن الجرعات العالية من المنغنيز يمكن أن تقلل من جلطات الدم وأن تناول المزيد من المنغنيز من خلال الطعام يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بتصلب الشرايين.
وفقا للمعاهد الوطنية للصحة، يحتوي جسم الإنسان على ما يقرب من 10 إلى 20 ملليغرام من المنغنيز، 25 إلى 40 في المئة منها موجودة في العظام. يمتص جسم الإنسان حوالي 1% إلى 5% فقط من المنغنيز الغذائي، ويمتص الرضع والأطفال كميات أكبر.
يتم إخراج أكثر من 90% من المنغنيز الممتص عن طريق الصفراء، لذلك لا داعي للقلق بشأن تناول الحد الأقصى من المنغنيز الغذائي.
يوجد المنغنيز في مجموعة متنوعة من الأطعمة، بما في ذلك الحبوب الكاملة والمحار وبلح البحر والمكسرات وفول الصويا والبقوليات، وخاصة الحمص.
ويوجد أيضًا في الأرز البني والأبيض، والخضروات الورقية مثل السبانخ، والقهوة، والشاي، والفلفل الأسود، والأناناس، والشوكولاتة.
تعتبر الحبوب والشاي والقهوة والخضروات الورقية من أعظم مصادر استهلاك المنغنيز.