رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نصائح للحفاظ على بريق رؤوس البوتوغاز بسهولة

أهمية النظافة في المطبخ تُعدّ النظافة أساسية في أي مطبخ...

أسرار القوة: صفات برج العقرب التي تميزه عن الباقين

متابعة بتول ضوا برج العقرب، أحد الأبراج المائية المعروفة بعمق...

تيري فوكس رأس الخيمة يجمع 120 ألف درهم دعماً لأبحاث السرطان

نجحت النسخة الـ 14 من سباق «تيري فوكس رأس...

نصائح لتفادي زيادة الوزن في الشتاء

يعتبر فصل الشتاء فترة تزداد فيها احتمالات زيادة الوزن...

قرعة الأدوار الإقصائية في دوري الأمم الأوروبية

أقيمت، اليوم الجمعة، قرعة الأدوار الإقصائية لبطولة دوري الأمم...

ماهو العامل المساعد في إنتاج إنزيمات الهضم ؟

متابعة: نازك عيسى

 

المنغنيز هو عامل مساعد للعديد من الإنزيمات التي تستقلب الأحماض الأمينية والكوليسترول والجلوكوز والكربوهيدرات.

وجدت إحدى الدراسات أن الجرعات العالية من المنغنيز يمكن أن تقلل من جلطات الدم وأن تناول المزيد من المنغنيز من خلال الطعام يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بتصلب الشرايين.

وفقا للمعاهد الوطنية للصحة، يحتوي جسم الإنسان على ما يقرب من 10 إلى 20 ملليغرام من المنغنيز، 25 إلى 40 في المئة منها موجودة في العظام. يمتص جسم الإنسان حوالي 1% إلى 5% فقط من المنغنيز الغذائي، ويمتص الرضع والأطفال كميات أكبر.

يتم إخراج أكثر من 90% من المنغنيز الممتص عن طريق الصفراء، لذلك لا داعي للقلق بشأن تناول الحد الأقصى من المنغنيز الغذائي.

يوجد المنغنيز في مجموعة متنوعة من الأطعمة، بما في ذلك الحبوب الكاملة والمحار وبلح البحر والمكسرات وفول الصويا والبقوليات، وخاصة الحمص.

ويوجد أيضًا في الأرز البني والأبيض، والخضروات الورقية مثل السبانخ، والقهوة، والشاي، والفلفل الأسود، والأناناس، والشوكولاتة.

تعتبر الحبوب والشاي والقهوة والخضروات الورقية من أعظم مصادر استهلاك المنغنيز.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي