رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

“المركزي” يعلق نشاط شركة الرزوقي للصرافة ويغلق فرعين لها

متابعة - نغم حسن قرر مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي،...

سعد لمجرد وإيلي أفرام في تعاون عالمي جديد يشعل مواقع التواصل

متابعة بتول ضوا أشعل الفنان المغربي الشهير سعد لمجرد مواقع...

كاميرات المراقبة توثق لحظات طريفة للصّيّن يمتهنون سرقة الأحذية

وثقت كاميرا مراقبة في أحد مباني مدينة إسطنبول بتركيا...

حيل سهلة لتحصيل المواد الدراسية والمراجعة

الدراسة قد تكون متعبة أحياناً، لكن ببعض الحيل البسيطة...

هذه الأطعمة على وجبة الفطور تسبب الكسل.. تعرفوا عليها

 

متابعة – مروة البطة

قد يشعر البعض بعد تناول وجبة الفطور بالكسل بدل أن يكسب الطاقة والنشاط ليبدأ نهاره ولكن على العكس تماماً، فهل تعلم ما الذي سبب لكم شعور الكسل بعد تناول تلك الوجبة إليكم الإجابة.

بعض الأطعمة التي قد نتناولها على وجبة الفطور هي التي تسبب شعور الكسل لنا ومن تلك الأطعمة ما يلي:

الخبز الأبيض

يحتوي الخبز الأبيض على كمية كبيرة من الكربوهيدرات، التي تتحول إلى سكر في الدم، وبالتالي نسبب انخفاضًا في الطاقة لأن السكريات تعطي طاقة قصيرة المدى كما أسلفنا، لا يفضل تناول الخبز الأبيض، وهو المصنوع من الدقيق الأبيض، للحفاظ على حمية غذائية صحية بالإضافة إلى تجنب الوزن الزائد، ويفضل تناول الخبز الأسمر أو المصنوع من حبوب القمح الكاملة لأنه يمد الجسم بطاقة أكبر، بسبب استغراق الجسم وقتًا طويلًا لامتصاصه.

حبوب الإفطار

تحتوي على نسبة عالية من السكريات، إذ يرفع السكر طاقة الجسم سريعا، لكن الطاقة المكتسبة عن تناول السكريات لا تستمر لفترة طويلة، وخلال مدة تتراوح بين ساعتين إلى 3 ساعات يبدأ الجسم في الخمول بسبب ارتفاع مستوى السكر في الدم، ما يؤدي إلى احداث اضطراب في الاجزاء المسؤولة عن التيقظ في المخ.

قلة تناول الأطعمة التي تحتوي على الحديد

الحديد أحد أهم العناصر التي يحتاجها الجسم، فهو يحول السعرات الحرارية إلى طاقة، لذا حين يقل وجوده في الأطعمة، تقل قدرة الجسم على تحويل السعرات الحرارية إلى طاقة، وبالتالي تنخفض الطاقة، ولا يتوقف الأمر عند هذا الحد، فالسعرات التي لا تتحول إلى طاقة تتراكم في الخلايا وتساعد على اكتساب الوزن الزائد، من الضروري إدراج الأطعمة التي تغتني بالحديد في النظام الغذائي اليومي وخاصة وجبة الإفطار، ومن حسن الحظ يوجد الحديد في الكثير من الأطعمة مثل (الخضروات الورقية، واللحوم، والكبد، والأسماك، والمكسرات، والفواكه المجففة، والشكولاتة الداكنة).

المشروبات التي تحتوي على الكافيين

تمد الكمية المعتدلة من مشروبات الكافيين الجسم بالطاقة لفترة طويلة، لكن الاعتماد الكبير عليها يحدث خللا في الدماغ متعلق بالنوم، لأن ارتفاع نسبة الكافيين يقلل ساعات النوم، وبالتالي لا يحصل الجسم على ما يستحقه من الراحة، فتنخفض طاقته في ساعات اليقظة وينتابه الكسل، لذا من المفيد تجنب تناول الكثير من الكافيين، والاكتفاء بمقدار واحد أو اثنين من مشروبات الكافيين خلال ساعات النهار والابتعاد عن تناولها تماما مساء.

الأطعمة المقلية

يفضل البعض تناول الأطعمة المقلية صباحًا كوجبة إفطار شهية، لكن الأطعمة المقلية تحتوي على نسبة عالية من الدهون التي تحتاج وقتًا طويلًا لهضمها، ويبذل الجسم مجهودا كبيرا يستهلك أكثر طاقته في نقل الدم إلى الأعضاء، فتقل الطاقة ويشعر الشخص بالوهن والكسل، وينصح خبراء التغذية بعدم تناول الأطعمة المقلية بوجبة الإفطار للابتعاد عن مشكلات زيادة الوزن وقلة النشاط.

الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية

يلجأ بعض الأشخاص لتناول اطعمة قليلة السعرات الحرارية في محاولة لخفض الوزن، لكن تناول أطعمة منخفضة السعرات الحرارية بشكل كبير، يرسل إشارات الشعور بالجوع إلى المخ، وبدوره يبطئ المخ عملية الهضم، وبالتالي تنخفض الطاقة ويصاب الجسم بالكسل.

لذا لا ينبغي إهمال تناول العناصر الغذائية المهمة للجسم، ولا يصح تقليل السعرات الحرارية بشكل كبير، والأفضل تناول كميات مناسبة من الطعام دون إكثار، وعدم إهمال الوجبات الأساسية اليومية، وعدم انتظار الشعور بالجوع الشديد لتناول الوجبة التالية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي