متابعة – مروة البطة
الكثير من الوجبات التي تحبها جميع أفراد العائلة تحتاج من ضمن مكوناتها الكريمة الخاصة بالطبخ، ومن تلك الأطباق منها مأكولات ومنها أنواع حلويات.
ففي حال لم تتواجد كريمة الطبخ في الثلاجة كيف يمكن أن تستعيضي عنها وقت الحاجة:
الحليب والزبد
احضري 178 ملليلتر حليب مع زبد مذاب بمقدار 57 جرامًا، واخلطيهما معًا، وإذا احتجتِ إلى زيادة سمك الكريمة أضيفي دقيقًا بمقدار ثمانية جرامات إلى الخليط السابق.
الجبن الكريمي
يفضل استعماله مع الحلويات والمخبوزات التي تتطلب خفق الكريمة، واحذري من وضعه في الأطعمة التي يكون قوامها سائلاً؛ لأنه سيغير من مذاقها ومظهرها، فلا تضيفيه إلا إذا تناسبت معه مكونات الوجبة المراد إعدادها.
الطحين والحليب والزبد
خلط الحليب والزبد والطحين بكميات قليلة حتى يكون القوام متماسكًا، ولا بأس إذا أضفتِ القليل من البارميزان والجبن الشيدر إليه ليكون مذاقه ألذ.
الجبن القريش والحليب
خلط الجبن القريش مع كمية قليلة من الحليب في الخلاط إلى أن تحصلي على قوام ناعم يشبه قوام كريمة الطبخ تمامًا.
نشا الذرة والحليب
فقط أضيفي الحليب خالي الدسم أو كامل الدسم حسب ما ترغبين بمقدار 237 ملليلتر مع تسعة عشر جرامًا من النشا في وعاء، واخلطيهما جيدًا لتحصلي على القوام المناسب
الحليب المبخر
إذا قمتِ بتبخير ستين بالمائة من الماء الموجود في الحليب ستحصلين على قوام سميك أكثر من الحليب العادي، ويمكنكِ استخدامه حينها كبديل لكريمة الطبخ في صنع الحلويات والمخبوزات، كما يمكن إضافة القليل من الفانيليا السائلة للحصول على مذاق شهي.
زيت الزيتون وحليب الصويا
أضيفي زيت الزيتون بمقدار 79 ملليمترًا مع حليب الصويا لمار 159 ملليمتر، ثم قلبيهما معًا.
كريمة جوز الهند
تحضير حليب جوز الهند وتركه في الثلاجة لليلة كاملة، ومن ثم إخراجه في اليوم التالي وإزالة القشدة واستخدامه بديلاً للكريمة في الحلويات والمخبوزات، وإن لم تكوني على علم بطريقة صنع حليب جوز الهند أحضري كوبين مغليين وكأس جوز هند مبشور، واخلطيهم في الخلاط لمدة خمس دقائق، ومن ثم صفي الحليب من الشوائب، وبهذا يكون الحليب جاهزًا.
الزبادي اليوناني والحليب
اخلطي كميتين متساويتين من الحليب والزبادي اليوناني.
حليب الصويا وجبن التوفو
اخلطي كمية متساوية من حليب الصويا أو أي نوع حليب نباتي آخر مع جبن التوفو، وفي حال أردتِ استخدامه في الحلويات والمخبوزات أضيفي إلى الخليط بضع قطرات من الفانيليا والسكر لمنحه قوام ونكهة مناسبة.
الحليب والقشدة
مزج ثلاث ملاعق كبيرة من حليب البودرة مع كوب من الماء وعلبة قشدة جيدًا حتى تحصلي على قوام كريمي.
بياض البيض
إضافة بياض بيضتين أو بيضة بأكملها إلى وصفات الصلصات فقط، فلا يمكن استخدامه في وصفات الطعام الأخرى.