متابعة-سوزان حسن
يعد شرب السوائل والمشروبات جزءًا مهمًا من نظامك الغذائي، لكن شرب السوائل هو سلاح ذو حدين، حيث يتحول دوره أحيانًا من الوقاية من الجفاف والبقاء بصحة جيدة إلى زيادة خطر الإصابة بالأمراض المزمنة التي يمكن أن تؤدي إلى سرطان الكبد، وفقًا لموقع Everyday.
ما هي المشروبات الشهيرة التي يمكن أن تسبب سرطان الكبد؟
قام باحثون في جامعة هارفارد بدراسة محتوى السكر في بعض المشروبات المعروفة، ووجد الباحثون في جامعة هارفارد أنه بالإضافة إلى تهديد صحة الكبد، فإن شرب بعض المشروبات يمكن أن يزيد أيضًا من فرصة الإصابة بالسمنة وأمراض القلب. كما أكد باحثون جامعيون أن نسبة السكر في السائل يجب ألا تزيد عن 4 جرام.
ما هي المشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر؟
ويوضح باحثو جامعة هارفارد أن المشروبات الـ12 التالية تحتوي على الكثير من السكر، ومنها:
1- مشروب غازي كلاسيكي، 10 ملاعق صغيرة تحتوي على 41 جرام سكر.
2- تحتوي العلامة التجارية الواحدة من عصير البرتقال على 41 جراماً من السكر في 10 ملاعق صغيرة.
3- مشروب الفرابتشينو من الماركات المشهورة يحتوي على 40.5 جرام سكر لكل 10 ملاعق صغيرة.
ما العلاقة بين النبيذ الشهير وسرطان الكبد؟
ويعتقد الباحثون في جامعة هارفارد أن محتوى السكر في المشروبات السابقة يزيد من فرصة الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل السمنة والسكري والتهديد بسرطان الكبد، نتيجة تحفيز مقاومة الأنسولين مقابل زيادة حدوث الالتهابات في الدم، هذا يجعله يرتبط بقوة بزيادة فرص الإصابة بسرطان الكبد، ويشير الباحثون في جامعة هارفارد إلى أن هذه المشكلة لا تقتصر على المشروب السابق، بل تشمل جميع المشروبات المضاف إليها السكر:
1-صودا دايت.
2-العصائر المنكهة.
3- المشروبات الرياضية.
4- إضافة نكهة لمشروبات القهوة.
5- مشروبات الشاي المحلاة.
6- مشروبات الطاقة، حيث وجد أيضاً أن هذه المشروبات تزيد من خطر الإصابة بسرطان الكبد.