متابعة – مروة البطة
تشتهر دول عديدة بعدة أطباق باتت تطبع في ذاكرة كل شخص يزور البلد المشهور بها، ومن أبرز تلك الأطباق المنقوشة اللبنانية.
إليك طريقة تحضير منقوشة الزعتر:
المكونات
ثلاثة أكواب من الطحين.
ثلاث ملاعق كبيرة من الحليب البودرة.
ملعقة صغيرة ونصف من الخميرة.
بيضة كبيرة.
ملعقة كبيرة من السكر.
ملعقة صغيرة من الملح.
ربع كوب من الزيت النباتي.
كوب ونصف من الماء الدافئ.
مئة غرام من الزبدة لفرد العجينة.
مُكوّنات الحشوة:
كوب من الزعتر، مخلوط بنصف كوب من زيت الزيتون.
التحضير:
ضعي جميع المُكوّنات مع بعضها البعض بوعاء العجن وأضيفي كوب واحد من الطحين، ثمّ اخفقيه جيّداً بالخفّاقة الكهربائيّة.
اتركي العجينة لمدّة عشرة دقائق حتّى تظهر الفقاقيع على سطح العجينة.
بعد ذلك ضعي الكمية المتبقية من الطحين على الخليط واعجني جيداً حتّى يصبح مُتماسكاً لا يلتصق بجوانب الوعاء.
أتركي العجينة لمدّة عشرة دقائق حتّى ترتاح قليلاً، ثمّ افرديها بالنشّابة على شكل دائريّ، وأطويه من الأطراف، ثمّ أحضري الزبدة وقطّعيها إلى قطع صغيرة.
أغلقي العجينة على الزبدة حيث تكون بالمنتصف كي لا تخرج من الأطراف، ثمّ أعيدي فردها بالنشّابة، وطويها وافرديها لمرّتين حتّى تُشكّل طبقات.
قطّعي العجينة إلى قسمين وافردي جزءاً منها بالصينيّة المدهونة بالزّبدة، ثمّ ضعي الزعتر مع الزيت بوسط العجينة.
غطّي الزعتر بالقسم الآخر من العجينة وأغلقيها جيداً من الأطراف.
أحضري شوكةً واثقبي العجينة بشكل طوليّ.
ادهني العجينة بالحليب السائل والسكر، ثمّ ضعيها في الفرن على درجة حرارة مُتوسّطة حتّى تصبح أطرافها حمراء، ثمّ حمّري الوجه قليلاً حتّى يصبح لونها ذهبيّاً.
قطّعيها إلى مُربّعات صغيرة، وقدّمي فطائر الزعتر ساخنةً.
#الامارات #اخبار الامارات