رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

عادات الشتاء الخاطئة: كيف تؤثر على مزاجك وتزيد من الاكتئاب؟

متابعة بتول ضوا مع قدوم فصل الشتاء، يشعر الكثيرون بتغيرات...

حالة استياء داخل برشلونة بسبب دي يونج

كشف تقرير صحفي، عن وجود حالة من الاستياء داخل...

العدس .. فوائد مذهلة لشعر ناعم

متابعة: نازك عيسى يُعد العدس من الأطعمة الشتوية المفضلة للكثيرين،...

أطعمة تؤذي المعدة.. ابتعد عنها

لماذا قد تكون بعض الأطعمة مضرّة لمعدتنا؟ تعتبر المعدة من...

صحفي فرانس فوتبول: تصريحات فلورنتينو بيريز تصدر من شخص يشعر بالإحباط!

رد الصحفي، شيفيني نيكوديموس، الذي أدلى بصوت بلاده (نامبيا) في...

كل ما تحتاجينه من عناصر غذائية بعد سن الخمسين

متابعة-جودت نصري

سن الخمسين يحمل معه العديد من التغيرات على صعيد الصحة العقلية والجسدية. لأن الكثير من النساء قد تهمل العناصر الأساسية التي تحتاجها في هذا العمر، لتجنب المشاكل الصحية؛ أخصائية التغذية عبير أبو رجيلي من عيادة Diet of the Town ستطلعكم على كافة العناصر الغذائية التي تحتاجونها، في الموضوع التالي:

أخصائية التغذية عبير أبو رجيلي
عنصر الحديد:
ابتداءً من سن الخمسين فما فوق يجب التركيز على تناول الأطعمة الغنية بالحديد. مثل اللحوم والحبوب التي تساهم في إنتاج البروتين لتقوية العضلات وإمداد الأنسجة بالأكسجين.

– معدن المغنيسيوم:

يساعد المغنيسيوم على بناء العظام، ويحافظ على عظام المرأة بعد سن الأربعين والخمسين، ويحمي من هشاشة العظام، فلا تهمل تناول اللوز والجوز والشوكولاتة الداكنة والأفوكادو ولكن باعتدال. تحتوي هذه الأطعمة على المغنيسيوم، لكنها غنية بالسعرات الحرارية الغذائية.

– فيتامين د:
يساهم فيتامين د في امتصاص الجسم للكالسيوم. وهذا الفيتامين مهم لصحة العظام ولعدد كبير من العمليات الحيوية التي تحدث داخل الجسم، ويحمي من عدد كبير من الأمراض، لذا تناولي البيض والأسماك والأطعمة المدعمة به بانتظام.

– أحماض أوميجا 3:
تقلل أحماض أوميجا 3 من خطر الإصابة بأمراض القلب بعد سن الأربعين لدى النساء، خاصة بعد انخفاض مستويات الهرمونات في الجسم، وتحمي من الالتهابات المختلفة، لذلك يجب تناول سمك السلمون مرة أو مرتين أسبوعياً، وإدراج الجوز في السلطات والوجبات الخفيفة. يوميًا.

معدن الكالسيوم:
يعمل الكالسيوم على تقوية العظام والأسنان، ولكن بعد سن الأربعين والخمسين تصبح العظام أيضاً أقل قوة من ذي قبل، لذلك يجب تناول منتجات الألبان، والأجبان قليلة الدسم، والأطعمة المدعمة بالكالسيوم. مثل حليب الصويا، والأسماك مثل السردين والسلمون، والخضروات الخضراء؛ مثل: السبانخ، والكرنب، والجرجير، والهندباء، والبروكلي… بشكل يومي.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي