أفادت تقارير إعلامية، أن الدكتورة ليزا أفينسكايا خبيرة التغذية الروسية عضو الجمعية المهنية لخبراء التغذية وعلم التغذية، كشفت عن المواد الغذائية التي تساعد في تحسين الصحة وحماية الإنسان من الأمراض المزمنة، حيث كشفت الخبيرة أن جميع المنتجات الغذائية الغنية بالفلافونويد لها هذا التأثير.
وأكدت الدراسات العلمية التي أجراها العلماء هذا التاثير الإيجابي للفلافونويدات، فقد اتضح لهم أن جميع الفئات الفرعية لهذه المواد تحمي الجسم على المستوى الجزيئي وقادرة على حماية الإنسان من الأمراض المزمنة، وتشير الخبيرة إلى أن من ضمن المواد الغنية بالفلافونويدات ما يلي:
- الشاي بنوعيه الأسود والأخضر
- الثمار الطازجة والمجمدة
- الفلفل الحار
- الشوكولاتة الداكنة
- البقدونس
- الزعتر
- السبانخ
- الخضار الورقية
وأضافت: “يجب على الشخص التعود على تناول الخضار الورقية والثمار والفلفل بحيث تصبح من ضمن أطباق الطعام التي يتناولها يوميا. كما تنصح بتناول كوب واحد على الأقل من الشاي الأخضر أو الأسود يوميا لأنه مفيد أيضا”.