متابعة: نازك عيسى
قالت كريستينا إيسيل، المحاضرة في الجامعة الألمانية للوقاية وإدارة الصحة، إن المواد المرة الموجودة في الجريب فروت وكرنب بروكسل والهندباء البرية وغيرها من الأطعمة ذات فائدة كبيرة للصحة لأن لها تأثيرات مضادة للالتهابات ويمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالسرطان.
وتضيف إيسيل أن المواد المرة تساعد في تعزيز عملية الهضم لأنها تعمل على تحسين إنتاج حمض المعدة والصفراء، مما يسهل على الجسم هضم الأطعمة الدهنية.
بالإضافة إلى ذلك، يمكن للمواد المرة أن تساعد في تقليل الجوع وتقليل الرغبة في تناول الحلويات، وهو مفيد بشكل خاص لمرضى السكر والأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن.
من ناحية أخرى، تقول إيسيل إنه لا يجب تناول الأطعمة التي تحتوي على مواد مرة أثناء تناول الدواء لأنه قد تحدث تفاعلات دوائية، حيث أن المواد المرة قد تتسبب في زيادة أو تقليل فعالية بعض الأدوية، مثل أدوية خفض الكوليسترول أو أدوية أمراض القلب والأوعية الدموية.