متابعة: نازك عيسى
الزعتر هو عشب عطري معروف بفوائده الصحية العديدة واستخداماته في المطبخ. يشتهر برائحته القوية ونكهته الفريدة، وينتشر على نطاق واسع في منطقة البحر الأبيض المتوسط وغرب آسيا وجنوب أوروبا. وفيما يلي نخبركم عن مكونات الزعتر وقيمته الغذائية والأهم فوائده الصحية.
تكوين والقيمة الغذائية للزعتر
هل سبق لك أن قمت بتحضير منقوشة الزعتر اللبناني في المنزل؟ قد يحتوي الزعتر على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن الهامة، ومن أهم مكونات الزعتر هو مركب الثيمول، ومن فوائده الغذائية ما يلي:
فيتامين ب6: 0.003 ملغ
حمض الفوليك: 0.36 ميكروجرام
فيتامين أ: 38 وحدة دولية
الحديد: 0.14 ملجم
المغنيسيوم: 1.2 ملغ
الفوسفور: 0.84 ملجم
البوتاسيوم: 4.8 ملغ
الصوديوم: 0.072 ملجم
الزنك: 0.01 ملجم
فيتامين ج: 1.28 ملغ
الفوائد الصحية للزعتر
للزعتر فوائد صحية عديدة، منها:
خفض مستويات ضغط الدم المرتفعة
تعزيز صحة القلب
انخفاض مستويات الكولسترول
علاج السعال
تعزيز وظيفة الجهاز المناعي
هل أكل الزعتر يسبب زيادة الوزن؟
لن يؤدي تناول الزعتر إلى زيادة الوزن بشكل مباشر، ولكنه يمكن أن يساعد في إنقاص الوزن لأنه يحتوي على زيوت صحية وعناصر غذائية مفيدة. يعتبر مصدراً غنياً بالفيتامينات والمعادن ويمكن استخدامه كجزء من نظام غذائي متوازن وصحي دون الخوف من زيادة الوزن.