رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الرهاب الاجتماعي: عندما يتحول الخوف إلى عائق في الحياة اليومية

هل شعرت يومًا برعب شديد لمجرد التفكير في التفاعل...

السعودية تتصدر العالم بأكبر تجمع غذائي من نوعه في موسوعة غينيس للأرقام القياسية

تصدرت المملكة العربية السعودية، العالم بأكبر تجمع غذائي من...

أسهل طريقة لتنظيف الأحذية من الطين بعد يوم ممطر

بعد يوم ممطر، قد تتعرض أحذيتك للطين والأوساخ، مما...

الحكم بالسجن لمدة 3 سنوات على المطرب سعد الصغير

حكمت محكمة جنايات شمال القاهرة بالسجن 3 سنوات على...

كريم بنزيما يعود أمام الاتفاق

قالت صحيفة (اليوم) السعودية إن كريم بنزيما سيعود للمشاركة...

تعرف على أخطر مسببات التسمم الغذائي

متابعة بتول ضوا

يمكن أن يؤدي تناول الأطعمة الملوثة أو غير الصحية إلى التسمم الغذائي، وهي مشكلة صحية قد يتعرض لها بعض الأفراد. وللوقاية من أي مضاعفات صحية محتملة، لا بد من طلب العناية الطبية الفورية من طبيب مختص.

ويحدد موقع “we bmd” العديد من المواد الغذائية التي من المرجح أن تسبب التسمم الغذائي.

1-الحليب الخام

يعتبر الحليب الخام من أخطر مصادر التسمم الغذائي لأن هذا النوع من الحليب يحتوي على مستويات عالية من البكتيريا. لذا يجب الحذر عند غلي الحليب أو شرب الحليب المبستر لتقليل المضاعفات الصحية المحتملة بما في ذلك الإسهال والقيء ومتلازمة غيلان باريه المسببة للشلل.

2- البيض

بعض أنواع البيض محملة بالسالمونيلا، مما يجعلها سامة تماما، ولكن لا داعي للقلق بشأن ذلك حيث يمكن السيطرة على ذلك عن طريق طهي البيض قبل تناوله.

ومن الأفضل أثناء حفظها وضعها في درجات حرارة شديدة البرودة أو استخدام البيض المبستر لتقليل فرصة التسمم خاصة عند الأطفال.

3-الدقيق

وتؤكد بعض نتائج الأبحاث أنه لا يمكن تناول الدقيق نيئاً تماماً لاحتوائه على بكتيريا الإشريكية القولونية التي يمكن أن تسبب الإسهال الدموي والقيء والفشل الكلوي وحتى الموت. لذلك، من الأفضل استخدام الدقيق في وصفاتك ومن ثم التأكد من طهوه لتقليل فرصة الإصابة بالتسمم الغذائي.

4- بطيخ مقطع

يعد التسمم الغذائي الناجم عن البطيخ من أكثر أسباب الإصابة بالعدوى في فصل الصيف، ونظرًا لأنه يتم تقطيع البطيخ لفترة من الوقت قبل تناول الطعام، فإن البطيخ لديه فرصة للتلوث بالبكتيريا والجراثيم، مما قد يؤدي إلى تسمم البطيخ. من الصعب السيطرة على البطيخ وتجنب مخاطره، لذلك يجب الحذر عند تناول البطيخ مباشرة بعد تقطيعه وعندما تريد تبريده، ومن الأفضل تبريده كاملاً دون تقطيعه.

5-المحار

يعد المحار من أكثر الأسماك الغنية بالجراثيم والبكتيريا، لذا يجب تجنب تناوله نيئًا تمامًا لأنه يمكن أن يسبب العديد من المضاعفات الصحية مباشرة بعد تناوله، بما في ذلك الإسهال والقيء والحمى والقشعريرة. تأكد من طهيه بعناية قبل تناوله.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي