متابعة-جودت نصري
القولون هو جزء من الجهاز الهضمي الذي يمتد من الأمعاء الدقيقة إلى المستقيم. وهو المسؤول عن امتصاص الماء والمعادن من الطعام المهضوم، وإخراج الفضلات.
هناك العديد من الأطعمة التي تعمل بمثابة “العدو الخفي” الذي يهيج أعراض القولون ويزيدها سوءا، بحسب ما ورد في موقعي “Very well health” و”Womenshealthmag”.
– الأطعمة الدسمة
الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون تزيد من قوة هذه التقلصات المعوية، مما يسبب أعراض القولون.
– منتجات الألبان
يعاني الكثير من الأشخاص من حالة تعرف باسم عدم تحمل اللاكتوز، حيث لا يستطيعون هضم اللاكتوز، وهو السكر الموجود في منتجات الألبان.
لذا فإن عدم تحمل اللاكتوز يمكن أن يؤدي إلى أعراض في الجهاز الهضمي مثل الانتفاخ وتشنجات البطن والإسهال.
– الخضروات الغنية بـ FODMAPs
تساهم الخضروات مثل الخرشوف والبنجر والأفوكادو والثوم التي تحتوي أيضًا على نسبة عالية من FODMAPs في أنواع السكريات التي لا تمتصها الأمعاء الدقيقة جيدًا، مما يسبب أعراض القولون العصبي.
– فول
بسبب احتوائه على كربوهيدرات سيئة الهضم، فهو بالتالي متاح للبكتيريا المعوية ويتغذى عليها، مما يؤدي إلى تكوين الغازات المعوية.
– الفلفل الحار
يمكن أن يهيج بطانة القولون، مما يؤدي إلى آلام البطن والانتفاخ.
– الأطعمة المقلية
لأن الأطعمة المقلية تميل إلى امتصاص المزيد من الدهون التي يتم طهيها فيها مقارنة بالأطعمة المخبوزة أو المشوية، فإنها تسبب اضطرابًا في الجهاز الهضمي.