متابعة-سوزان حسن
إن الطعام الذي تتناوله يمكن أن يكون له تأثير إيجابي أو سلبي على صحتك، ولهذا يؤكد خبراء الصحة على ضرورة اتباع نظام غذائي متوازن لأنه يساعد على تغذية الجسم ويحسن أداء الأعضاء الحيوية مثل الكلى.
وفقًا لصحيفة The Times of India، يوصي الخبراء بتناول بعض الأطعمة والمشروبات التي يمكن أن تحفز الكلى بشكل طبيعي وتزيد من قدرتها على العمل:
1. الفواكه والخضروات
تحتوي الفواكه والخضروات بشكل طبيعي على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التي تعزز الصحة العامة، بما في ذلك صحة الكلى.
2. الملفوف
الملفوف هو أحد الخضروات التي تحتوي على نسبة منخفضة من البوتاسيوم والألياف ويمكن تضمينه في نظام غذائي صديق للكلى.
وبصرف النظر عن هذا، فإن الملفوف لديه أيضًا خصائص مضادة للالتهابات تساعد على شفاء الكلى.
3. الأعشاب والتوابل
بعض الأعشاب والتوابل، مثل البقدونس والكركم والزنجبيل، لها خصائص مضادة للالتهابات ومفيدة لصحة الكلى.
4. البروتين الصحي
يوصى باختيار مصادر البروتين الخالية من الدهون مثل الدواجن منزوعة الجلد والتوفو والفاصوليا. ويوصي الخبراء بالتقليل من تناول اللحوم الحمراء لأنها يمكن أن تسبب ضررا للكلى.
5. الثوم
الاستهلاك المنتظم للثوم مفيد لصحة الكلى لأنه غني بشكل طبيعي بمضادات الأكسدة والمكونات النشطة التي تعمل بشكل فعال على عكس آثار الجذور الحرة. يساعد الثوم أيضًا على تقليل ارتفاع ضغط الدم ويعزز الصحة العامة.
6. السمك السمين
الأسماك الدهنية مثل السلمون والماكريل والسردين غنية بأحماض أوميجا 3 التي لها خصائص مضادة للالتهابات ومفيدة لصحة الكلى.
7. التوت
لأنه غني بمضادات الأكسدة، فإنه يمكن أن يساعد في تقليل الالتهاب وحماية الكليتين.
كما أن التوت غني بمضادات الأكسدة، التي تساعد على تقليل الأضرار الناجمة عن الجذور الحرة.
8. الماء
إن شرب كمية مناسبة من الماء يساعد الجسم على البقاء رطبًا بشكل كافٍ ويعتبر خطوة مهمة لصحة الكلى. يساعد الترطيب المناسب على إزالة السموم والفضلات من الجسم.
ابرز الحظر
يحذر الخبراء الأشخاص المصابين بأمراض الكلى من تناول أطعمة معينة أو للوقاية من أمراض الكلى:
1. الأطعمة منخفضة الصوديوم
إن تقليل تناول الصوديوم مهم لصحة الكلى لأن الكثير من الصوديوم يمكن أن يرفع ضغط الدم ويضغط على الكلى. يوصي الخبراء باختيار المنتجات الطازجة والأطعمة الكاملة وتجنب الأطعمة المصنعة والمعبأة الغنية بالملح.
2. انخفاض السكر
إذا كان الشخص مصابًا بمرض السكري، فإن التحكم في مستويات السكر في الدم أمر بالغ الأهمية لصحة الكلى. ومن الأفضل تجنب الأطعمة السكرية لضمان صحة الكلى.
3. الحد من الفوسفور
إذا كان الشخص يعاني من مشاكل في الكلى، فمن المهم تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الفوسفور، مثل منتجات الألبان والمكسرات والأطعمة المصنعة، لأن الفوسفور الزائد يمكن أن يكون ضارًا.