متابعة: نازك عيسى
كما نعلم جميعاً، يتمتع البيض بقيمة غذائية عالية ويستهلك سعرات حرارية قليلة نسبياً، لذلك ينصح العديد من خبراء التغذية بتناول البيض كبديل للبروتين، إلا أن طريقة تحضير البيض تؤثر على خصائصه الغذائية.
وتحذر المواقع الصحية من الوقوع في خطأ سلق البيض، الذي قد يجعله غير صحي، في حين أن طهيه بشكل صحيح يجعل بعض عناصره الغذائية أسهل في الهضم.
ويوضح الموقع أن بيضة واحدة كبيرة تحتوي على نحو 212 ملليجراما من الكوليسترول، وهو ما يعادل 71 في المائة من المدخول اليومي الموصى به وهو 300 ملليجرام.
ويحذر الخبراء من أنه عندما يتعرض البيض لدرجات حرارة عالية أثناء الطهي، فإن الكولسترول الموجود فيه قد يتأكسد وينتج مركب يسمى أوكسيستيرول، حيث يرتبط الكولسترول المؤكسد والأوكسستيرول في الدم بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.
يقدم هذا الموقع مجموعة من النصائح لطهي البيض بشكل صحي وخالي من الأمراض. إذا كنت تحاول تقليل السعرات الحرارية، فاختر البيض المسلوق أو المسلوق جيدًا لأنه لا يضيف أي سعرات حرارية إضافية في الدهون، وبالتالي فإن الوجبة تحتوي على سعرات حرارية أقل من البيض المقلي أو المخفوق أو المقلي.
يعد البيض أيضًا شريكًا رائعًا للخضروات، مما يعني أن تناول البيض يمثل فرصة رائعة لزيادة تناول الخضروات، فهي مشبعة ومغذية في نفس الوقت، لذلك يمكنك إضافة المزيد من الألياف والفيتامينات إلى وجباتك عن طريق إضافة الخضروات التي تختارها. الخضار إلى عجة البيض أو البيض المخفوق.
عند قلي البيض، احرصي على قليه في زيت ثابت على درجات حرارة عالية حتى لا يتأكسد البيض بسهولة لتشكل الجذور الحرة الضارة. يمكنك اختيار زيت الزيتون أو أي زيت صحي آخر، فأفضل درجة حرارة لقلي البيض هي متوسطة إلى منخفضة (210 درجة مئوية) و(177 درجة مئوية) على التوالي.