متابعة – مروة البطة
تملك الدهون بشكل عام سمعة غير حسنة لدى جميع الأفراد لاسيما تلك التي تساعد في زيادة الوزن وتسبب بعض الأمراض للجسم، فيفضل الكثير الابتعاد عنها لحماية صحتهم وصحة قلبهم من الضرر والمرض.
ولكن أثبت العلم أن هناك دهون مفيدة للقلب ودهون ضارة تعرفوا عليها:
الدهون الضارة:
زبدة.
سمن.
دهون الخبز (shortening).
لحم البقر.
يجب تجنب الدهون المتحولة فيما يجب تناول الدهون المشبعة باعتدال مثل:
القطع الدهنية من لحم البقر ولحم الضأن.
لحم الدجاج الداكن وجلود الدواجن.
منتجات الألبان عالية الدسم (الحليب كامل الدسم، الزبدة، الجبن، القشدة الحامضة، الآيس كريم).
الزيوت الاستوائية (زيت جوز الهند وزيت النخيل وزبدة الكاكاو).
الدهون المتحولة مثل:
الأطعمة المقلية (البطاطس المقلية، الكعك، الأطعمة السريعة المقلية).
المارجرين.
دهون الخبز النباتية.
المخبوزات (الكوكيز، الكعك، المعجنات)
الأطعمة الخفيفة المصنعة (البسكويت، فشار الميكروويف).
الدهون النافعة أو المفيدة:
الدهون الأحادية غير المشبعة مثل:
المكسرات (اللوز، الكاجو، الفول السوداني، البقان).
زيوت نباتية (زيت زيتون، زيت فول سوداني)
زبدة الفول السوداني وزبدة اللوز.
أفوكادو.
دهون متعددة غير مشبعة مثل:
سمك السالمون.
سمك مملح.
السردين.
سمك السلمون المرقط.
عين الجمل.
بذور الكتان.
بذور الشيا.
زيت الكانولا.
التوفو.
فول الصويا المحمص وزبدة فول الصويا.
عين الجمل.
البذور (بذور عباد الشمس، بذور اليقطين، بذور السمسم).
الزيوت النباتية (زيت الذرة، زيت القرطم، زيت السمسم، زيت عباد الشمس).
المارجرين الطري.