رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري نجوم العراق (8): النجف يستقبل نفط ميسان

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، الثلاثاء، مباراتان لحساب الجولة الثامنة...

أسباب تورم الشفاه وطرق علاجها

الأسباب الشائعة لتورم الشفاه قد يُصاب البعض بتورم في الشفاه...

عادات الشتاء الخاطئة: كيف تؤثر على مزاجك وتزيد من الاكتئاب؟

متابعة بتول ضوا مع قدوم فصل الشتاء، يشعر الكثيرون بتغيرات...

ارتفاع أسعار النفط

ارتفعت أسعار النفط في التعاملات المبكرة اليوم بعد انخفاضها...

كيفية طرد الغازات المزعجة عند الحامل

مقدمة تُعد فترة الحمل من أكثر الفترات المثيرة والمليئة بالتحديات...

احذروها.. أطعمة قد تسبب مغص كلوي أو حصى

 

متابعة – مروة البطة

أوضح بعض استشاريو الكلى إن الفستق والكاجو والشوكولاتة والسبانخ والفراولة والمانجو، تحتوي على كمية كبيرة من الاوكسالات، وهو ما قد يسبب مغصًا كلويًا أو حصوة.

وأضافوا أن الاوكسالات الموجودة بالأطعمة السابقة قد تترسب في المسالك البولية مما يسبب مغصًا كلويًا أو حصوة عند الاكثار منها.

وللتخفيف من ذلك يمكن شرب كوب من اللبن معها، حيث أن الكالسيوم يسحب الاوكسالات ويطرحها عن طريق الأمعاء فلا تصل للكليتين.

ولحماية الكليتين من التلف يجب شرب لترين من الماء يوميًا، مع العلم ان المياه المعبأة متقاربة طبيًا والأفضل أن تكون قلوية، وتجنب الاسراف في ملح الطعام واللحوم الحمراء.

وكذلك، تجنب أي دواء غير ضروري خاصه المسكنات، وإعطاء وقت للرياضة، وتنظيم النوم لأنه مهم للكليتين، وفحص مايكروالبومين بالبول بعد سن الخمسين.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي