متابعة-جودت نصري
ارتفاع ضغط الدم قد يكون نذيراً لأمراض القلب والسكتة الدماغية، لذا من الضروري مراقبته.
وبحسب صحيفة إكسبريس البريطانية، فإن النظام الغذائي يوفر وسيلة فعالة لخفض قراءة ضغط الدم المرتفع.
كشف ديفيد وينر، خبير التغذية والمدرب في Freeletics، وهو تطبيق للتدريب على اللياقة البدنية ونمط الحياة يعتمد على الذكاء الاصطناعي في المملكة المتحدة، عن أفضل أربعة أطعمة يمكن أن تخفض ضغط الدم.
ومن الزبادي إلى الطماطم، إليك كيفية تناول الطعام لخفض مستويات ضغط الدم.
المكسرات وزبدة الجوز
سواء كنت تأكلها كوجبة خفيفة أو تضيفها إلى سلطتك، فإن المكسرات تقدم أكثر من مجرد وجبة خفيفة.
إن تناول الأطعمة الصغيرة المليئة بالدهون الصحية يمكن أن يساعد في الحفاظ على ضغط الدم تحت السيطرة، وفقًا لما ذكره وينر.
وقال: “الفستق على وجه الخصوص يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم وهو أمر ضروري لتنظيم مستويات ضغط الدم”.
الزبادي اليوناني
تحتوي وجبة الإفطار الصحية هذه على المعادن والفيتامينات، بما في ذلك الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم، بالإضافة إلى فيتامين د.
وقد ثبت أن هذه المعادن تخفض ضغط الدم بسبب التأثيرات المباشرة على جدران الشرايين.
العصائر
وأوضح وينر أن العصائر توفر فرصة مثالية لإضافة الفواكه والخضروات والمكسرات والبذور إلى نظامك الغذائي، مما قد يساعد في زيادة كمية المكونات التي تتناولها لخفض ارتفاع ضغط الدم.
وقال: “حاول إضافة الأطعمة الفائقة مثل التوت وبذور الشيا إلى عصيرك للحصول على جرعة إضافية”.
الطماطم
على غرار الزبادي، توفر الطماطم جرعة من البوتاسيوم والتي يمكن أن تساعد في الحفاظ على قراءتك تحت السيطرة.
علاوة على ذلك، تحتوي الأطعمة الغنية بالعصارة أيضًا على صبغة كاروتينويد تسمى الليكوبين.