متابعة – مروة البطة
هناك بعض الاعتقادات الشائعة والتي يعتبرها الأشخاص ممنوعة، مثل تناول السمك مع اللبن وأنه يسبب مشاكل صحية وتصبغات في الجلد.
تقول الدراسات والتجارب العلمية إلى أنّ هذا الاعتقاد ليس سوى كذبة كبرى، ولا يوجد دليل علمي يشير إلى خطورة تناول السمك واللبن معاً، ويمكن تناولهما معاً بشكل آمن بالنسبة لمعظم الأشخاص.
ومع ذلك، يجب أن يكون الأشخاص الذين يعانون من حساسية مفرطة للأسماك والألبان أو عدم القدرة على هضم اللاكتوز حذرين عند تناولهما معاً.
فيما يعتقد البعض أن تناولهما معاً يُسبّب عدم الارتياح الهضمي بسبب تأثير الألبان على تبريد جسم الإنسان وتأثير الأسماك المعاكس.
من الناحية العلمية، لا يوجد سبب يمنع تناول السمك واللبن معاً، وهناك العديد من الوصفات العالمية التي تجمع بين السمك ومشتقات الألبان.
قد تحدث اضطرابات هضمية مثل عسر الهضم والمغص وامتلاء البطن بالغازات لدى الأشخاص الذين يعانون من الحساسية تجاه منتجات الألبان أو عدم القدرة على هضم اللاكتوز الموجود في منتجات الألبان، ومع ذلك، لا يحدث التسمّم الغذائي إلاّ بسبب فساد السمك أو اللبن القابلين للتلوث الجرثومي بشكل سريع.
لذلك تأكدوا من جودة السمك واللبن قبل تناولهما معاً.