هناك العديد من الأطعمة التي يمكن تناولها لزيادة مستويات الكالسيوم في الجسم. إليك بعض الأمثلة على الأطعمة الغنية بالكالسيوم:
. منتجات الألبان: الحليب والجبن والزبادي هي مصادر غنية بالكالسيوم. يفضل اختيار الأصناف قليلة الدسم.
. السمك: بعض أنواع السمك مثل السردين والسلمون والسرطان البحري يحتوي على كميات جيدة من الكالسيوم.
. الخضروات الورقية الداكنة: مثل السبانخ والكرنب والجرجير. هذه الخضروات تحتوي أيضًا على فيتامين ك والذي يساعد على امتصاص الكالسيوم.
. الفاصوليا والعدس: هذه البقوليات تعتبر مصادر جيدة للكالسيوم، بالإضافة إلى البروتين والألياف.
. المكسرات والبذور: مثل اللوز والسمسم والفستق وبذور الشيا. تحتوي هذه الأطعمة على الكالسيوم بالإضافة إلى العديد من العناصر الغذائية الأخرى المفيدة.
. الفواكه: بعض الفواكه مثل البرتقال والتوت والتوت الأسود تحتوي على كميات معتدلة من الكالسيوم.
. الحبوب والأطعمة المدعمة: بعض المنتجات الحبوب مثل الإفطار الحبوب والخبز المدعم بالكالسيوم يمكن أن تكون مصادر جيدة أيضًا.
يجب ملاحظة أن الجسم يحتاج أيضًا إلى فيتامين د لامتصاص واستخدام الكالسيوم بشكل فعال. لذا، ينصح بتعريض الجسم لأشعة الشمس المباشرة لفترة قصيرة يوميًا لتعزيز إنتاج فيتامين د في الجلد.
إذا كنت تعاني من نقص حاد في الكالسيوم أو لديك حالة خاصة تتطلب مكملات الكالسيوم، يجب استشارة الطبيب أو الفريق الطبي لتوجيهات وجرعات مناسبة.