متابعة – مروة البطة
بالطبع يبحث الكثير من الأهالي عن وسائل لتقوية ذاكرة أبنائهم والتركيز الدراسي لديهم.
لذلك قدم الخبراء نصائح مهمة من ضمنها بعض الأطعمة الخارقة التي يجب إضافتها لنظام الأطفال الغذائي للمساعدة على تطوير نمو الدماغ السليم.
أبرز تلك الاطعمة:
1- الزبادي
الذي يعد مصدراً جيداً لليود، وهو عنصر غذائي ضروري للجسم لنمو الدماغ والوظيفة الإدراكية.
كما أنه مليء بالعديد من العناصر الغذائية الأخرى مثل البروتين والزنك وB12 والسيلينيوم المهمة لوظيفة الدماغ.
2- الخضراوات الورقية مثل السبانخ والخس
والتي تحتوي على حمض الفوليك والفلافونويد والكاروتينات وفيتامينات E وK المهمة لتطور وحماية الدوالخ
3- البقوليات والفاصوليا
تشتمل على مجموعة من العناصر الغذائية المفيدة للدماغ، بما يشمل المغنيسيوم والزنك والألياف ومضادات الأكسدة وحمض الفوليك، والتي تساعد جميعها على تحسين الحالة المزاجية وصحة الدماغ.
4- الحبوب الكاملة مثل القمح والشعير والأرز والشوفان
تمد الجسم بالعديد من فيتامينات B، التي تحافظ على وظائف المخ ويمكن أن تسهم في تقوية الذاكرة.
5- المكسرات والبذور
تدرج على قائمة الأطعمة الخارقة لأنها محملة بالدهون الأحادية غير المشبعة وأوميغا-3، مما يجعلها مثالية لنمو الدماغ.
كما ينتج عن مادة اللوتين التي تتوافر في الفستق، تأثيرات صحية كبيرة تؤثر في الوظيفة الإدراكية.
وتحتوي بذور اليقطين على مضادات الأكسدة القوية التي تحمي الجسم والدماغ من الأمراض والالتهابات.