متابعة – مروة البطة
يحتوي الكوب الواحد من البطيخ المقطع والذي يزن 152 غراماً على 45.6 سعرة حرارية، بينما تحتوي الشريحة الواحدة من البطيخ والتي تزن 286 غراماً على 85.8 سعرة حرارية.
في حين يحتوي 100 مليلتر من عصير البطيخ على 30 سعرة حرارية، لذلك يصنف البطيخ ضمن الوجبات الخفيفة لأولائك الذين يرغبون بالحفاظ على وزنهم وتنويع نظامهم الغذائي.
العناصر الغذائية
محتواه العالي من الماء:
حيث يُشكل الماء نسبة تصل إلى 92% من ثمرة البطيخ، ولذلك فإنّه يرطب الجسم.
محتواه العالي من مضادات الأكسدة:
ومنها مركب الليكوبين الذي يُعطي الفاكهة اللون الأحمر، فهو يقلّل خطر تقدّم مرض التنكس البُقَعيّ الذي يُصيب العين، كما يحتوي على مركب الكيوكربيتاسين E الذي يُساهم في الحدّ من نمو الأورام السرطانية.
محتواه من السيترولين:
وهو نوع من الأحماض الأمينية التي قد تكون مفيدة لصحة القلب إذ يزيد من مستويات أكسيد النيتريك في الجسم، ممّا يساهم في توسيع الأوعية الدموية وبالتالي تقليل ضغط الدم، بالإضافة إلى دور هذا السيترولين في تقليل آلام العضلات.
محتواه من فيتامين ج:
والذي يحتاجه الجسم لإنتاج مادة الكولاجين الضروريّة لصحة الجلد، وعملية شفاء الجروح، بالإضافة لأهميّته للمناعة.
محتواه من المعادن والفيتامينات:
مثل فيتامين أ، وفيتامين ب6، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم.