متابعة- يوسف اسماعيل
يعاني الكثيرون من احتراق وحرقان اليدين بعد لمس أو تقطيع الفلفل الحار، حيث تحتوي الفلفلة الحارة على مركب الكابسيسين الذي يسبب هذه الحرارة والألم. لكن هناك عدة طرق بسيطة وفعالة للتخلص من هذا الإحساس المزعج بسرعة.
من أفضل الطرق هو غسل اليدين جيداً بالماء البارد أو وضعهما تحت ماء الصنبور الجاري لمدة 5-10 دقائق. فالماء البارد يساعد على تهدئة الجلد وإزالة بقايا الكابسيسين. كما يمكن استخدام صابون زيت الزيتون أو الجليسرين لغسل اليدين.
وتعد اللبنة أحد أفضل المواد الطبيعية للتخلص من الحرارة، حيث تحتوي على مركبات تساعد على تهدئة الجلد المتأثر. يتم غمس اليدين في لبنة باردة لمدة 15-20 دقيقة.
كما يمكن رش اليدين بعصير الليمون أو الخل حيث تعمل حموضتهما على تفتيت مركب الكابسيسين. أو وضعهما في المايونيز ل10 دقائق لتخفيف الألم.
وتساعد معجونة الأسنان أيضاً على التخلص من الحرقان بفعل كربونات الكالسيوم بها. كما يمكن استخدام ملح الطعام مع الماء لفرك اليدين لبضع دقائق.