متابعة _ لمى نصر:
يعتبر الالتهاب مشكلة شائعة. خصوصاً لدى الأشخاص الذين يعانون أمراض المناعة الذاتية. وهذا ما يشعرهم أحياناً بألم شديد ويدفعهم لتناول المزيد من المسكّنات التي تشكّل خطورة كبيرة على الصحة على المدى البعيد.
وفي هذا الصدد سنذكر لكم في هذا المقال بعض الأطعمة والمشروبات التي قد تساعد في تخفيف التهابات الجسم.
أولاً: الكركم: يحتوي الكركم على مكوّنات مضادة للالتهابات تحمي صحة الدماغ وتحارب مرض السكري وأمراض القلب وأمراض الأمعاء والتهابات المفاصل والالتهابات المرتبطة بالسمنة والسرطان. كما أنه يحتوي على الكركمين وهو المكوّن النشط الذي يتمتع بخصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. ولهذا يُنصَح بإضافة الكركم إلى الطعام أو وضعه في كوب من الحليب صباحاً. حيث أن ذلك يعدّ من أفضل النصائح لتقليل فرص الإصابة بالالتهابات والعدوى.
ثانياً: الشوكولاتة الداكنة أو الكاكاو: يحتوي كل من الكاكاو والشوكولاتة الداكنة على مضادات الأكسدة ومضادات الالتهابات. لذلك فإن تناول كوب من الكاكاو أو قطعة من الشوكولاتة الداكنة يعدّ من الطرق التي تساعد في تقليل فرص الإصابة بالعدوى وتقليل أمراض القلب. وذلك كونها تساعد في تنشيط الأوعية الدموية.
ثالثاً: الكركديه: يساعد الكركديه في خفض ضغط الدم والكوليسترول بالإضافة إلى إنقاص الوزن الزائد. كما أنه يحارب الأنسولين في الجسم ويقلّل فرص الإصابة بالعدوى. وذلك لما يتمتع به من خصائص مضادة للالتهابات. ولهذا يُنصَح بتناول الكركديه بارداً أو ساخناً لجني ما يحتويه من فوائد صحية كثيرة.
رابعاً: الفلفل الحلو: يتمتع الفلفل الحلو بخصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. لذلك فإن استخدامه في تحضير الطعام أو إضافته إلى السلطات الخضراء يوفّر فائدة حقيقية كونه يقلّل الالتهابات.