متابعة- غرام محمد
الكاتشب من الإضافات التي لا غنى عنها على المائدة. له نكهة لذيذة. فيما يلي سنعرفك على طريقة تحضيره في المنزل.
المقادير:
كيلو من الطماطم الحمراء.
لتر من الماء المثلج.
لتر من الماء المغلي.
50 مللي من الخل الأبيض.
25 مللي من عصير الليمون.
50 غراما من السكر.
10 غرامات من البصل البودرة.
10 غرامات من الثوم البودرة.
110 غرامات من الملح.
5 غرامات من القرفة.
5 غرامات من الشطة البودرة.
5 غرامات من الكمون.
5 غرامات من القرنفل المطحون.
الطريقة:
– نحضر الطماطم ويتم تقطيع كل واحدة إلى 4 قطع دون فصلها.
– نضع الطماطم في الماء المغلي ويترك لمدة دقيقة واحدة.
– يتم تصفيتها من الماء المغلي وتوضع على الفور في الماء المثلج لمدة دقيقة أخرى وتُزال القشرة الخارجية لها.
– نضع وعاء على النار ويوضع بها الطماطم ونقوم بهرسها وتترك تغلي على النار.
– نضيف إليها الكمون والقرنفل والشطة والخل، وعصير الليمون والقرفة والثوم البودرة والبصل البودرة.
– تترك المكونات على النار الهادئة لمدة ساعة تقريباً. وتترك جانبًا حتى تبرد تماماً.
– نضع المكونات في الخلاط الكهربائي ويتم خلطها جيدًا حتى نحصل على قوام كثيف.
– نُعيدها على النار مرة أخرى حتى نحصل على القوام المميز للكاتشب.
– يتم صبها في البرطمانات محكمة الإغلاق، وتوضع في الثلاجة حتى وقت الاستخدام.