متابعة _ لمى نصر:
الكزبرة عشب يستخدم عادة في تنكيه الأطباق العالمية. يأتي من نبات Coriandrum sativum ويرتبط بالبقدونس والجزر والكرفس.
كثير من الناس يستخدمون الكزبرة في أطباق مثل الحساء والصلصة، وكذلك الوجبات الهندية والشرق أوسطية والآسيوية مثل الكاري والماسالا. غالباً ما تستخدم أوراق الكزبرة كاملة، بينما تستخدم البذور مجففة أو مطحونة.
فيما يلي فوائد صحية رائعة للكزبرة.
1. قد تخفض الكزبرة نسبة السكر في الدم عن طريق تنشيط بعض الإنزيمات. في الواقع، إنه قوي بما يكفي بحيث يجب على الأشخاص الذين يعانون من انخفاض نسبة السكر في الدم استخدامه بحذر.
2. الكزبرة مليئة بمضادات الأكسدة التي تعمل على تعزيز المناعة، ومضادة للسرطان، ومضادة للالتهابات، وتأثيرات واقية للأعصاب.
3. قد تحمي الكزبرة قلبك عن طريق خفض ضغط الدم وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (الضار) مع زيادة كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (الجيد). يبدو أن النظام الغذائي الغني بالتوابل يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب.
4. قد تقلل مضادات الأكسدة الموجودة في الكزبرة من التهاب الدماغ، وتحسن الذاكرة، وتقلل من أعراض القلق، على الرغم من الحاجة إلى مزيد من البحث.
5. قد تقلل الكزبرة من أعراض الجهاز الهضمي غير السارة مثل الانتفاخ وعدم الراحة التي غالباً ما يعاني منها الأشخاص المصابون بمرض القولون العصبي. قد يزيد أيضاً من الشهية لدى بعض الناس.
6. تُظهر الكزبرة تأثيرات مضادة للميكروبات قد تساعد في مكافحة الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية ومسببات الأمراض مثل السالمونيلا.
7. تحتوي الكزبرة على مضادات الأكسدة التي قد تحمي بشرتك من الشيخوخة وأضرار أشعة الشمس. قد يساعد أيضاً في علاج الطفح الجلدي الخفيف.