رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

سلطان القاسمي يصدر قانوناً بشأن تنظيم دائرة الشارقة الرقمية

متابعة - نغم حسن أصدر صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان...

حيلة غريبة ستجعلك تنام بسرعة!

أفضل الطرق للحصول على نوم هادئ وفعال النوم هو أساس...

ماسك يهنئ رونالدو وجماهير النصر تتفاعل

فاجأ رجل الأعمال الكندي إيلون ماسك، مالك منصة (إكس)...

دوري أبطال إفريقيا (1): الأهلي المصري يبدأ بمواجهة استاد أبيدجان

خاص- الإمارات نيوز تنطلق اليوم، الثلاثاء، منافسات دور المجموعات في...

الدوري الأرجنتيني: بيلجرانو يسقط أمام إنديبندينتي ريفاديفا

خسر بيلجرانو أمام ضيفه إنديبندينتي ريفاديفا 0-2 في الجولة...

أفضل الأطعمة لتجنبّ النقرس ومضاعفاته المؤلمة

متابعة-جودت نصري

 

النقرس هو أحد أشكال التهاب المفاصل المؤلمة، وهو حالة صحية تحدث نتيجة تراكم الكثير من حمض اليوريك، مما يُشكل بلورات في المفاصل.
وينتج الجسم حمض اليوريك بعد أن يكسر مادة تسمى البيورين، والتي توجد في العديد من الأطعمة، لذلك هناك العديد من الأطعمة التي يجب تجنّبها لتلافي مضاعفات النقرس، وأخرى تساعد على تخفيف الآلام الناتجة عنه. ولعل أحد أبرز الأمور التي قد تساعدكِ على إدارة النقرس هو تقليل كمية البيورينات التي تتناولينها.

تجنّبي النقرس بالطعام الملائم

لا توجد خطة غذائية محددة تمنع حدوث نوبات النقرس تماماً، ولكن النظام الغذائي الجيد سيساعدك على تجنّب النوبات والأعراض المُصاحبة للمرض.
كما يُساعد اتباع نظام غذائي صحي على فقدان الوزن بشكل بطيء وثابت، لأنكِ إذا فقدتِ الوزن بسرعة كبيرة، فقد تزداد كمية حمض البوليك في جسمكِ.
وبشكل عام، أفضل نظام غذائي للنقرس هو النظام الغذائي الذي يعتمد على الأطعمة قليلة الدهون والسكر، والغنية بالألياف.
وُتعد أفضل الأطعمة لتجنّب مضاعفات النقرس هي الأطعمة منخفضة البيورين، مثل:
-المنتجات قليلة الدسم من منتجات الألبان، مثل الزبادي والحليب الخالي من الدسم؛
-الفواكه والخضروات الطازجة؛
-المكسرات وزبدة الفول السوداني والحبوب؛
-الدهون الصحية والزيوت الصحية؛
-البطاطا والأرز والخبز والمعكرونة؛
-البيض ولكن يجب الحرص على تناوله باعتدال؛
-الأسماك والدجاج بدل اللحوم الحمراء، ولكن باعتدال (حوالي 4 إلى 6 أونصات في اليوم).
-شرب الكثير من السوائل، بكميات تترواح من 8 إلى 16 كوباً في اليوم. كما يجب أن يكون نصف ما تشربينه من السوائل هو الماء.
-تناول الفيتامين سي C الذي يوجد في عصير البرتقال، فهو يساعد أيضاً في تقليل حمض اليوريك.
-تناول القهوة التي تحتوي على الكافيين يقلل من حمض البوليك أيضاً، طالما أنكِ لا تفرطين في تناولها.

الأطعمة التي يجب تجنّبها عند الإصابة بالنقرس

تجنّبي الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من البيورينات للمساعدة في تقليل فرص التعرّض للنوبات. حيث يجب الابتعاد عن هذه الأنواع من الطعام:
– اللحوم الحمراء ومنها لحم الضأن.
-اللحوم العضوية، مثل الكبد والكلى واللحوم الغدية مثل الغدة الصعترية أو البنكرياس.
-المأكولات البحرية، وخاصة المحار مثل الجمبري وسرطان البحر وبلح البحر والأنشوجة والسردين.
-المنتجات عالية الفركتوز مثل الصودا وبعض العصائر والحبوب والآيس كريم والحلوى والوجبات السريعة.
وفي حين أن النظام الغذائي الصحي يمكن أن يساعد في التحكم في كمية حمض اليوريك في الجسم، إلا أنكِ ستظلين بحاجة إلى دواء لمنع النوبات المستقبلية للنقرس، لذلك تحدثي مع طبيبكِ حول جميع خيارات العلاج التي تُناسبكِ.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي