متابعة- يوسف اسماعيل
ورق العنب هو طبق شهي وشعبي في المطبخ العربي، ويعد وجبة خفيفة وسهلة التحضير. وفيما يلي نقدم لكم طريقة تحضير ورق العنب الشهي:
المكونات:
– حوالي 500 غرام من ورق العنب الطازج
– 1 كوب من الأرز البسمتي
– 2 حبات من البصل المفروم
– 2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم
– 1 ملعقة صغيرة من النعناع المفروم
– 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
– 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
– 1 ملعقة صغيرة من الملح
– 1/2 كوب من زيت الزيتون
– عصير ليمونة
الطريقة:
1. يتم غسل ورق العنب جيدًا وتجفيفه بالمناديل الورقية.
2. يتم غسل الأرز جيداً ونقعه في الماء البارد لمدة 30 دقيقة.
3. يتم خلط الأرز المصفى مع البصل المفروم والبقدونس والنعناع والفلفل الأسود والكمون والملح.
4. يتم وضع قطعة من ورق العنب على سطح العمل ووضع ملعقة صغيرة من الخليط في الوسط.
5. يتم لف الورق حول الحشوة، وثني الحواف الجانبية داخل الورق.
6. يتم تكرار العملية حتى يتم استخدام جميع أوراق العنب والحشوة.
7. يتم وضع الأوراق الملفوفة في وعاء الطهي، ويتم سكب الزيت الزيتون وعصير الليمون فوقها.
8. يتم إضافة الماء حتى يغطي الأوراق الملفوفة.
9. يتم تسخين الوعاء على نار متوسطة وتركه لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الأرز ويصبح الورق طرياً ومطبوخاً.