يحتوي كوب الأرز الواحد على 200 سعرة حرارية، ويُعد هذا الرقم كبيراً، حيث يكون الأرز في العادة عبارة عن طبق جانبي من الوجبة فقط.
ولكن توصل علماء التغذية إلى طريقة سهلة وبسيطة لطهي الأرز تجعل السعرات الحرارية الموجودة فيه تقل بنسبة 50 حتى 60 بالمئة، ولا نحتاج فيها إلا لمُكون واحد إضافي، وهو زيت جوز الهند.
الطريقة:
1. ضعي مقدار الماء الذي تحتاجينه واتركيه حتى يغلي.
2. أضيفي للماء المغلي ملعقة من زيت جوز الهند.
3. أضيفي كمية الأرز التي ترغبين في طهيها بعد غسله جيداً.
4. اتركي الأرز حتى يتشرب الماء ويصل لدرجة التسوية المطلوبة ثم اغلقي النار.
5. ضعي الأرز في الثلاجة لمدة 12 ساعة متواصلة.
6. أخرجي الكمية المطلوبة من الثلاجة وسخنيها في الميكروويف أو في الفرن.