متابعة – علي معلا:
السمسم الأبيض أحد البذور الصغيرة الغنية بالزيت، وتتوافر في صورتين الصورة غير المقشورة وهي التي تحتفظ بالقشرة الخارجية الصالحة للأكل سليمة، والبذور المقشورة وتكون دون هذه القشرة.
تعطي القشرة البذور لوناً بنياً ذهبياً، بينما يكون للبذور المقشرة لون أبيض مصفر يتحول إلى اللون البني عند تحميصها.
وتتمتع بذور السمسم بعديد من الفوائد الصحية وقد استخدمت في الطب الشعبي منذ آلاف السنين ويعتقد أنها قد تحمي من أمراض القلب والسكري والتهاب المفاصل.
وسوف نستعرض في هذا المقال فوائد السمسم الأبيض:
1. تدعم الألياف صحة الجهاز الهضمي، وقد تلعب دوراً في الحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب وأنواع معينة من السرطان والسمنة ومرض السكري من النوع الثاني.
2. قد يخفض نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية عند تناوله بانتظام، وهي عوامل خطر للإصابة بأمراض القلب.
3. مصدر مغذٍ للبروتين النباتي، توفر بذور السمسم 5 جرامات من البروتين لكل 3 ملاعق كبيرة (30 جرام)، وللحصول على نسبة بروتين أعلى، اختاري بذور السمسم المحمصة المقشورة، والبروتين يساعد على بناء كل شيء من العضلات إلى الهرمونات.
4. قد يساعد على خفض ضغط الدم، وارتفاع ضغط الدم أحد عوامل الخطر الرئيسية لأمراض القلب.
5. السكتة الدماغية، نتيجة لاحتوائه على نسبة عالية من المغنيسيوم.
6. الإضافة إلى ذلك قد تساعد قشور الليغنان وفيتامين “هـ” ومضادات الأكسدة الأخرى الموجودة على بذور السمسم على منع تراكم الترسبات في الشرايين، مما يحافظ على ضغط دم صحي.
7. قد يدعم صحة العظام، بذور السمسم غير المقشر بشكل خاص غنية بالكالسيوم وغيره من المعادن التي تعزز صحة العظام.
8. قد يقلل من الالتهابات.
9. مصدر جيد لفيتامينات “ب”، والتي تتوزع في كل من القشرة والبذور، وهي ضرورية لعديد من العمليات الجسدية، بما في ذلك وظائف الخلية الأساسية والتمثيل الغذائي.
10. قد يساعد على تكوين خلايا الدم وتحسين وظائفها، لاحتوائه على الحديد والنحاس وفيتامين ب 6.