متابعة _ لمى نصر:
يعتبر الفول السوداني وجبة خفيفة صحية. حيث أنه يوفّر العديد من العناصر المهمة لصحة الجسم. منها الدهون غير المشبعة وأحماض أوميغا 6 الدهنية ومكمّل الأرجينين والألياف وفيتامين E والستيرول النباتي.
وفي هذا الصدد سنعرض لكم في السطور التالية أهم الفوائد الصحية للفول السوداني.
أولاً: يحافظ الفول السوداني على الوزن الصحي ويقلّل خطر الإصابة بالسمنة. حيث أنه يوفّر مزيج البروتين والألياف والدهون الصحية. وكلّها عناصر تعطي الشعور بالامتلاء بين الوجبات. وهذا ما يساعد في التغلّب على الجوع ومنع الإفراط في تناول الطعام.
ثانياً: يقي الفول السوداني من أمراض القلب. وذلك كونه يخفّض مستويات الكوليسترول في الدم ويمنع تكوين جلطات الدم الصغيرة. وهذا ما يقلّل خطر الإصابة بالنوبات القلبية أو السكتات الدماغية. كما ويساعد محتواه من المغنيسيوم والنياسين والنحاس في الحفاظ على صحة القلب.
ثالثاً: يحتوي الفول السوداني على الفوسفور الذي يقوي العظام والأسنان ويعزّز نمو الخلايا ويساعد العضلات على العمل. كما أنه يحتوي على النحاس وهو معدن مهم لصحة العظام والأعصاب وخلايا الدم الحمراء.
رابعاً: يقلّل الفول السوداني من خطر الإصابة بحصوات المرارة. وذلك بسبب تأثيراته في خفض الكوليسترول. حيث أن معظم حصوات المرارة تتكوّن أساساً من الكوليسترول.
خامساً: يقلّل الفول السوداني خطر الإصابة بنوع معين من سرطان المعدة. حيث أنه يعتبر أحد الأطعمة التي تساعد في الوقاية من السرطان.
سادساً: يقلّل الفول السوداني الالتهابات في جميع أنحاء الجسم ويحسّن صحة الجهاز الهضمي. وذلك كونه يعتبر مصدر جيّد للألياف.